.txt

电力行业的平均收入状况
  一个企业的商品价格调整与职工收入肯定会有一定关系,但也不完全左右职工的收入。
  企业职工的工资进入产品成本,福利计入福利基金,相对而言,一个行业的工资标准与福利标准,原本国家都有规定;进入市场经济后,企业可根据税后留利情况调整职工收入。电力行业的职工收入相对于某些行业要高一些,一是历史积淀累积而成,二是行业发展逐渐提升所致。事实上,近几年电力企业并没有增加多少工资,而且厂网分开后,由于煤价上涨幅度大,发电厂亏损面接近50%,发电企业的职工收入已经大幅度下降,不少发电厂不仅减少了福利,连工资都压减了;电网企业也不都是赢利的,由于城、农网改造投入的大量资金需要还本付息,电网企业在高负债率状况下经营,也存有亏损企业,全国电网企业职工收入并不是媒体宣传的那么高,而且也在压减。
  电力行业的收入实际状况是:县及县级以下电力企业,职工年平均收入也就在3-5万元,地区电力企业职工年收入5――6万元上下,省公司机关电力职工,年收入平均要高一点,也就在9万元左右(少数高管的年收入要高一些),并不如某些媒体所说电力企业中清洁工或门卫的年收入也有15万元,这绝对是天方夜谭。
  电力行业职工工作处在高危险与高强度中
  每个行业都有机关与基层,就是最苦最危险的煤炭行业,其机关也是现代化的,时代在前进嘛!电力行业也一样。不要看到电力公司的办公楼高耸,就什么都是自动化的。不了解电力行业的人以为,电力企业,只要电钮一按,什么活都是轻松自如的;其实不然,在电网与供电企业,大致工种也就两大类,行话叫一次和二次。一次就是搞强电的,从业最多的是线路工和变电安装、检修工;二次是搞弱电的,主要是继电保护等二次回路。线路与变电建设者长年要在深山老林或荒山野外,架线立杆(塔),建设变电站,起吊重物,风餐露宿;线路维护工人,不论酷暑炎炎,还是严冬凛凛,都要长途巡线;遇到事故,不论刮风下雨,还是电闪雷鸣,不分白天还是黑夜,都要赶到现场,处理故障;特别是为了不停电,有时还要进行带电作业,人要么穿等电位服(镀银服或铜与布织的衣服)直接进入高压电场,手抓220千伏或500千伏导线进行带电作业,要么身穿几层叠加起来、厚得业外人士难以想象的绝缘服从事中低压的间接带电作业,其危险之状与紧张程度,常人难以想象,也无法言表。如果不是用血的教训构筑起一整套完整的规程制度保障电业工人,每年不知有多少血的事故,就是这样也难以把安全事故降为零,这就是高危作业的写照。
  自动化程度很高的发电厂,首先要有燃煤输送工,锅炉则是司炉,面临高温高压;检修工冒着高温高压钻进锅炉与汽机时,那种滋味业外人士难以想象。就是在发电厂机、炉、电、化运行的控制室与供电企业的调度室,人们看见高自动化的控制屏,业外人士可能认为身处控制室或调度台工作,很是惬意,然而这里面的安危仍然系于一瞬,发错一个指令,掀错一个按钮,都有可能带来不可估量的后果与损失,值班员身上重大的责任压力、精神重荷与长期夜班值守的疲劳,会让你不堪重负,轻松吗?惬意吗?同样是高危险、高强度的工作岗位。
  市场规律造就了高风险、高回报的机制,这是市场经济的基本原则,身处这样环境中工作的电业职工,目前的收入算高吗!
  身在电力行业内的职工就有这样的感叹:电力行业,除了继电保护专业,没有什么好工种。其实,继电保护,也是非常危险的专业,在发电厂与变电站中进行二次回路作业,走错开关柜间隔,或掀错刀闸,接错接线端子,造成设备与人身事故的并不鲜见,身在电力行业从事任何与设备打交道的工作都是如履薄冰。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − fifteen =