(转载)

  10月、11月是不少留学院校的春季招生期,记者从各方面得悉,受各项要素影响,明年不少国度的留学费用会有不同水平涨幅,这特别表如今大学本科、硕士院校上。有留学中介机构表示:学费上涨幅度为3%到5%是正常事,有个别院校即便升幅达20%以上,其实也契合供求关系的杠杆原理。
  美、澳学费增长10%以上
  依据美国大专院校委员会在上月19日发布的两项报告显现,美国大学学费今年持续增长,达10.5%,仅次于去年的13%,是最近十年来上涨幅度第二高的年份。与此同时,私立大学和社区学院的学费也有所进步,分别到达6%和9%。据统计,这是全美私立大学的学费初次均匀超越2万美圆,公立大学的学费则超越5000美圆(美圆兑钱约为1:8.3,折合钱41500元),社区学院超越2000美圆。对此有中介机构参谋表示:美国大学的学费固然有所上涨,但由于其学科有针对性、有研讨性,虽然在言语、签证、留学费用上门槛较高,却也阻不住学生的报考步伐。“社区学院”近年来又成为包括美国学生在内的入学热点。据理解,这类学校入学请求较正式大学低,同时针对不同职业细分学科,分离实践操作和理论学习,因而学生的就业率高,学生毕业之后能够取得“副学位”,直接参与工作或插入正式大学入读。
  关于澳大利亚的本科、硕士院校,专业人士表示,目前的澳洲留学市场有呈“两级分化”的现象:由于教学本钱、师资费用升高等缘由,一些著名高校的涨幅较以往大,均匀涨幅接近或者超越20%,如悉尼大学、墨尔本大学等,学费从去年的1.6万澳币飙升到2万(澳币兑钱约为1:6.2,折合钱126,000元);同时也有一些价位比拟适中的普通大学,比方塔斯马尼亚大学,学费为1.1万到1.2万澳币左右。此外还有一些抢手专业,比方牙医、兽医和法律,费用普通是普通学科的1.5到2倍左右。据剖析,留澳的费用上涨有两方面缘由,一是近年来的汇率变动要素,两年前澳币兑钱的比率为1:4.5左右,最近曾经为1:5.8以至是6.2;此外是由于以往学费由教育部统一限定,近年来放松管制,由各院校视实践状况调理。
  英、加、新西兰涨幅维持5%以内
  据理解,目前英国、加拿大、新西兰等留学国度的学费也有一定涨幅,但总体较为稳定,在3%到5%左右。其中新西兰的费用约为10000到13000新西兰元间,(折合钱53000元到68900元间),加拿大收费介乎澳大利亚和新西兰之间,大约从5万到9万元钱不等。
  英国方面的差距就比拟明显,这主要表现在学科上面,以硕士院校为例,普通地说分为几类:一是文科类,一年学费为7500到8000英镑间(英镑兑换钱约是1:15,折合钱11.25万元到12万元),而以实验室为根底的学科以及文科多在8000到9500英镑,再者:商科、MBA拉开的差距更大,从7000到2200英镑不等。据引见,针对目前风闻的“英国学费将向上调整100%到300%”的音讯,主要是针对英国国内及欧盟的学生,他们交纳的费用通常为海外留学生的1/10,因而即便上涨300%,充其量也等于海外留学生的30%,而关于中国的留学生并没有太大影响。
  法、德、荷拟调高学费
  法、德的公立大学免收学费,荷兰高校的学费廉价,加上年生活费不高,给不少家境普通的留学生提供了很大的选择空间。不过最近有风闻称:迫于教学补贴问题,以上这三国将对本国以及欧盟以外的国际学生加收容学费用。
  据理解,由于海外留学生数量的不时增加,政府用作教育补贴的支出日益庞大,有关部门正在商榷对海外留学生增加学费等问题。比方法国的公立综合大学的专业学习是免收学费的,只收取一定的杂费,通常为1000欧元(折合钱1万元)里面曾经包含了数百元的保险费用,并享用70%的医疗补贴,留学生同时可享用20到50%的政府住房补贴、还有乘车青年卡、文化参观证等多种优惠。
  德国一切公立大学对本国学生和各国留学生均实行免费教育,留学生可在假期合法打工等优惠政策。有业内人士以为:公立大学的恰当收取学费是大势所趋,留学国度为留学生提供各项优惠政策,免费教育,但留学生却不断享用和该国征税人的受教育待遇,“免费午餐吃得太久了,也该付钱了。”他估量,未来两三年时间内,德法两国高校仍然会是“免费午餐”,因而近期留学还是十分及时。
  荷兰高校近年颇受留学生喜爱,一是其教育质量普遍较高,学位及毕业证书为国际供认;二是荷兰政府对中国留学生实行一定的学费减免,英语授课的学习费用低于欧洲其他国度,一年的费用普通不到10万钱,最后是学生在读时还能够打工,毕业后在当地就业时机也比拟大。虽然有关当局表示思索在2006年进步学费,不过据同文出国留学咨询效劳中心有关人士透露,目前荷兰大局部院校曾经调高了学费,涨幅在500到1000欧元间,这些收费政策将在明年2月的新学年里开端施行。
  价钱已不是留学思索的主要要素
  专家表示,近年来留学费用不断在微调,不过这并缺乏以影响出国的生源。
  有业内人士同时表示:留学费用随汇率等方面的变化而上升3到5%是正常事,而各国的院校依据市场供需情况调理学费也不为过,价钱和报考人数间的杠杆关系处置好,证明群众能够承受价钱变动。黄部长表示,目前广东省的出国留学状况已趋于缓和,“远没有2001年间的猖獗”;同时消费者也愈加精明和真实,在出国前控制足够的材料,做好充沛准备,比方该不该出国、该去哪里、读些什么,经过一番权衡,“其实价钱就不是思索的主要要素了”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 7 =