JIT管理系统(APS)进行供应链的优化管理

  利用生产JIT管理系统(APS)进行供应链的优化管理
  APS助推制造业从“中国制造”到“中国智造”的跨越
  关键词:中国智造 ERP APS
  1、什么是APS?
  APS与ERP系统的MPS/MRP本质上有非常大的区别,如下表所示。
  考虑产能 有限产能且考虑多种约束 无限产能,不考虑约束
  提前期 基于动态的制造提前期,结果更加合理 提前期固定,结果指导性差
  可视化 图示化结果,易于分享排程结果 结果为一堆枯燥的数字
  实时性 根据生产进度滚动排程,及时获取现场信息 实时性差,计划与实际偏差
  2、APS到底能为制造业解决哪些问题?
  (1)精确到工序级别的生产与物料计划
  永凯APS基于全自动化快速排程,减少手工制定计划的工作量,杜绝手工排程的误差与失误,所有排程结果以各种图表的形式表现,方便计划人员查看和调整排程方案。
  
  所谓可视化,是指将工厂的各种状况用图示化的形式表达出来。当工厂中存在订购各种各样产品的订单时,“产品及所需零件的库存有多少?”“每个订单进行到哪道工序了”“快要延误交货期的订单是哪个?”“哪台设备是满负荷运转,哪台设备是空闲的,哪台设备发生故障?”,这些情况对生产管理人员来说,都看不见!如果能够将这些状况在电脑屏幕上用各种图示化的形式表达出来,就可以很好的掌控生产,针对各种突发状况等不确定性因素可以正确、及时的处理。
  a.资源甘特图。以图示化的方式直观展示各个资源(设备、班组及人员等)班次设置,工作的计划安排及相互之间的关联关系,计划执行情况及交货期延迟报警等信息,并支持计划人员对生产计划进行加工顺序、设备(班组及人员)、加工时间等手工调整。
  
  c.订单甘特图。用甘特图的形式显示订单状况,如订单的生产周期、执行情况,是否脱期等。当接单、插单及订单变更后,通过排程试算,可立即看到对原来的计划所带来的影响。
  
  
  e.工作顺序表。永凯APS考虑到中国企业工厂规模大,订单数量多,排程数据量大等情况,在丰富的甘特图操作基础上增加了与之相对应且更适合于中国企业生管人员操作习惯的表格操作方式,生管可在工作顺序表上对计划进行灵活调整。
  
  缩短生产周期,确保订单交货期是提高企业竞争力的一个重要因素,缩短生产周期,有助于缩短客户的订货提前期,提高对客户订货响应速度,从而争取较高的价格,并提升客户满意度。
  a.通过订单小批量化缩短生产周期;
  b.通过改变前后任务之间的连接方式,实现搬运小批量化,缩短生产周期;
  c.通过工作分割,并将分割后的工作安排到并行设备上同时加工以缩短加工时间。
  (4)及时响应紧急插单
  永凯APS提供了准确、快捷的插单解决方案:
  (2)依据用户设定的各种规则,全面考虑各种约束,自动快速地调整计划;
  (4)用户可尝试多种策略,反复进行模拟运算,最终选择最为合适的计划方案;
  
  依据排程结果将生产计划生产对应的生产指示(包括所需物料、使用设备及产成品等信息),直接用于指导生产活动。
  
  3、应用效益
  (2)最大限地降低物料库存,缩减原材料、半成品的在库数量以及在制品的现场停留时间,从而减少物料占用资金,加快库存周转,增加企业流动资金;
  (4)计划更合理,更精确,所有生产人员按计划有序进行生产。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 5 =