2017云南公务员考试如何在面试情景模拟中展现自己的“模拟感”(转载)

  在云南公务员面试中有这么一类题目让考生既喜又悲,喜的是这类题目相较于其他类型题目(如综合分析)在语言运用上可以稍微口语化一点,这样答起内容更为丰富,说起来也更为流畅。悲的是看似生活化的场景,想要答出彩其实并不简单,甚至答着答着自己都不知道说了点什么内容,这类题目便是情景模拟题目。
  看完这种题目,可以看出考官会给出我们一个既定的身份,让我们还原当时情景,并进行模拟。在这道题目中,我们的身份是小王的朋友,情景大概为小王调到其他部门后,回来帮同事,被领导训斥了,情绪低落。所以既然是朋友,我们的语气、语调就可以确定是一种关怀的,安慰的。而最终目标是让小王意识到问题,帮助其调整情绪。就这么一个在生活中非常容易遇到的场景,当然我们就可以运用生活化的开场白,如:小王,调到新部门后,感觉如何啊?生活工作都还适应吗?
  说完主体内容之后,很多考生就草草结束,这时候需要我们记得自然的结尾。回归目标的尾句会让自己的答题,有头有尾且充满模拟感。如:说了这么多了,小王,打起精神,相信你肯定能以此为戒,在未来的工作中越发出色。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 − one =