[征稿专区]我可以加入你们吗?(虚构求职故事)

  
  
   你想见我,为什么?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   我的充分理由
   我端起桌上的热茶喝了一口,也借机调整一下自己的思路和情绪,然后把自己早已准备好的三条充分理由明白的说了出来。
   “ 第一,从发展趋势来看,贵公司将要不断的扩展变大,并且预期的前景非常良好,这肯定需要有人才的不断加入,我愿意在这个时候进入贵公司,正是希望借助贵公司发展之际可以提供的广阔空间,发挥自己的工作才能,实现个人的事业梦想。
   第二,我目前手上有几个策划完备的项目,正好与贵公司的发展战略相吻合,而我个人又没有能力单独来完成这些项目,所以要寻求与你们合作,希望借助公司的力量一起来完成,相信这对我们双方来说都是有利的。
   第三,我对这一行业非常有兴趣,也对自己这方面的工作能力很有信心,这一点相信你从我的文章中也可以看出来。因此在以后的工作中我一定能够策划出更多更好的项目,为公司创造利润。”
   在我说完的时候,注意到对面的秦总下意识地点了点头,却又在一瞬间回复了常态,依然微笑着不动声色的看着我,似乎很愿意听我继续说下去。
    我则有意识的停了下来,想明确试探一下对方的看法。而这正是我在以往的营销培训中学到的谈判技巧,一般来说都会行之有效。
   “你说的三个理由的确很充分,我看过你寄来的文章,也相信你有才华,不过一个人的才华和他的实际工作能力往往并不能划等号,而且据我所知,你对我们这一行毫无从业经验,所学的专业就差得更远了,我记得...噢!你好像是药学专业的吧!”
   我只好苦笑,这往往是我求职过程中遇到的最主要障碍,几乎是每次面试都会首先遇到的必答题,好在如何应对我早已烂熟于胸了。
   “的确是这样,我的专业是药学,对于出版我几乎毫无从业经验。但从开始工作到现在我有着丰富的从业经验,这包括广告促销,创意策划,医药销售,企业培训管理等等,甚至还做过一段时间的畅销书编辑撰写工作。而在这一系列的工作中我也发现,虽然不同行业需求的专业技能有所不同,但最为基本的东西却都是相通的,那就是以营销4P为基础的企业运作方式,一个人只要很好的把握住这个不变的基础,那么不同行业的千变万化自然可以了然于心,这也是为什么职业经理可以在不同的行业中任职的缘由。
   至于说到个人所学的专业知识,在这样一个快速变化的信息时代,我想它对个人长远的职业影响几乎是无足轻重的。为什么这么说呢?一是专业知识的更新淘汰速度在不断地加快,二是大学所提供的学习氛围更多是教会我们学习的方法和一些基础训练,而不是那些容易被淘汰的过时知识,当然还有最重要的一点,那就是个人的兴趣爱好,我以为这才是个人一生职业选择的风向标。”
   侃侃而谈一口气说了这么一大堆理由,也不知道对方是否真的认可。
   “唔,好像有一点点道理”,秦总叼起烟斗吸了两口,“那么你希望加入我们主要是因为你的能力因素还是纯粹的个人爱好?”
   “我想是两者兼而有之吧,当然这其中也是有一点缘故的。多年来我曾一直想做个专职的自由撰稿人,但在跨进圈子的时候才发现,这条路上已经挤了太多的人。虽然我对自己的写作水平很有信心,可要在这么多的人里面脱颖而出并获得成功,显然不是一件容易的事,而生活又是如此的现实,我很怕自己几年努力之后却一无所获。
   就在我感到困惑和矛盾的时候,突然想起营销学上面的一个案例故事:‘与其一窝蜂的随大流淘金,不如向淘金者提供相关的服务,这样也许更容易获得成功’。与此同时我也发现自己身上有一种特别的能力,那就是对于文字作品有非常敏感的市场把握和良好的策划整合能力,并对此有着特别浓厚的兴趣,相信这也正是一个出版策划人所需要的个人特质吧!”
   秦总点了点头,“的确如此,你所提到的正是一个优秀的出版策划人最需要具备的素质。事实上我们社会中一直不缺乏有才华的写作撰稿人,特别是在这个网络时代,因为撰稿人群基数庞大,你总可以找到优秀的撰稿人来。恰恰是那种有眼光,有创意,有营销运作能力的优秀出版策划人最为稀缺,因为所有出版公司都要通过他们的努力,才能把好的作品,好的作者挖掘和培养出来并产生良好的社会经济效益。”
   “是啊,是啊”我鸡啄米似的点着头“特别是在这样一个互动的多媒体时代,文字作品已经不仅仅是印出一本纸质的书这么简单的操作方式了。譬如畅销全球的《哈里.波特》的运作,已完全演化成一个庞大的产业链,而相关的利润也成几何倍的增长。即使在目前中国,一部畅销的作品也是电影,电视,书一起上,尽可能地增加作品的附加值。而且越往将来发展,越是一种趋势。”
   秦总看着我,笑了一笑:“怪不得你会在文章中说自己是一个现实的理想主义者,我可越听越觉得你像是个商人而不是一个文人。”
   我叹了口气,“这也是没办法的,在目前这样一个利字当头的商业时代,做纯粹而清苦的文人,实在非我所愿。即使身上还留存一些文学激情,早晚也会在冷酷的现实面前消磨得干干净净了。再者说了,那些纯粹的文学作品在这个娱乐取向的时代又有多少价值呢,又有多少人会去认真阅读呢?”
   “虽然不是象你所说的这么绝对,倒也是大势所趋。唉,算了,我们还是不要讨论这个问题了。”
   秦总挥挥手,止住了这个话题。当然我也不愿意就这个话题讨论下去,因为毫无结果和必要。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   “我可以保证,这肯定会很有市场前景的,具体理由如下:
   第一 关于武侠小说。我主要是指发端于上个世纪五十年代香港的新派武侠小说,它们的写作一直延续到现在。期间名家辈出,流派纷呈,产生过影响的作品也有数百部之巨。目前武侠小说创作虽然渐趋式微,但其读者群过亿并影响了好几代人,依然是一座出版金矿。我们这样通过一种全新的写作观念和方式将这些名家名作重新整合起来分系列出版,不论是留给那些武侠老读者鉴赏也好,怀旧也好,基于这样一个庞大的读者群,市场前景肯定没问题,同时我自己作为一个铁杆的武侠迷,也算做了一点有意义的事。
   第二 关于奇幻小说。虽然这发端于欧美经久不衰的奇幻文学,譬如《龙抢系列》《魔戒系列》《哈里.波特系列》等等。但在华人地区,目前已呈急速蔓延和扩大发展的趋势,这从国内奇幻文学网站的一片火红兴旺景象也能看得出来。在我个人看来,它们应该是新派武侠小说的一种拓展和延续,所以在发展初期,也有人称它们为边缘武侠小说,而最著名的启蒙者应该是香港大名鼎鼎的黄易了。
   从这样一种发展的趋势我们不难预测到,在今后的休闲文学领域中,很大一部分市场份额将被这种中国化的奇幻文学所占据,目前不过是刚刚开始而已。当然,这也是很多因素促成的,而最重要的因素便是它们是一种“更为自由和互动的文学方式”。因为在这样一个奇幻世界里,你可以架空一切来创作,只要你和你的读者认可。同时它又能与电影,动漫,游戏产生良好的互动联系,所以在市场影响力方面可以说罕有对手。
   可能是喜欢玩电脑游戏的缘故,我自己就很是着迷于这种奇幻文学,并曾想着投身其间,占据一席之地。只是今年年初当我走进几家有名的奇幻文学网站一看,才真是吓了一跳。不过短短两年,里面已聚集了千军万马,而且流派纷呈,什么历史派,魔法派,武侠派,现代派,未来派,修真派,神话派,军事派...不一而足,长篇巨作多达千部,想当年武侠小说最鼎盛的时候,也不过如此,可见其发展势头的强劲。
   当然,客观来说,这些毕竟是网上刊载的作品,作者的写作水平又大多稚嫩,所以很多作品只是一堆文字垃圾,让人难以卒读。但这种不成熟,也正是出版公司介入的良好时机。譬如我要写作的这个奇幻系列,便是本着推荐,评说和帮助目的。从那些巨大的垃圾文字中筛选出有趣的精品文章,推荐给奇幻文学的爱好者们。如果条件允许,我们甚至可以买下一些有趣但不够完美的作品,帮助作者重新整理和润色,再以全新风貌推入图书市场,这样肯定能受到读者的欢迎,也是一种低投资高回报的市场运作。
   第三 关于写作方式与写作风格。在我看来,写作方式应该是很重要的,因为趣味的写作方式才能带来趣味的阅读。所以对于这样的两个系列我想通过趣味的小说方式而非呆板的评论方式来写作,也许在传统的写作者看来这会显得有些怪异和不符合规则,但社会的变革已经让我们处于一个越来越娱乐化的多元社会,我们应该顺应这种潮流,尽一切可能满足消费者的多种阅读需求。另外在文字表达方面,我会有自己比较独特的写作风格,以增强文字的可读性和趣味性。
   第四 关于作品的效益。这样的系列作品,也许不可能一下被炒成畅销书,但可以做成长销书,因为我们可以围绕这样的主题不断地做下去,如果做得好,还会产生相当的品牌效应。另外在具体的销售方面,可寻求多元化的销售模式,譬如与刊物网站结成联盟进行有偿刊载,获得可观的边际效益。”
   说完自己的理由,感觉轻松了很多,看对面秦总的反应,他紧蹙的眉头好像也完全放松了。我放心地喝了一口茶,静静等待着他的评判。
   “应该说,是很好的写作创意,对出版公司来说投资不大,效益可观,我想是值得考虑的。不过我有些奇怪,这样的写作项目你应该可以独立完成,为什么还需要我们公司来介入呢?”
   我实话实说道,“其实很简单,因为我需要一定的生活保证和出版保证,才敢动笔专心写作,如果有出版公司做依靠,写作起来心里会更踏实,也才名正言顺,才不会让家人误会我是在不务正业。另一个方面,如果有公司支持,这样的写作还可以通过团队间的合作,以更商业化的流水作业方式来完成,可以大大提高写作和出版效率。”
   秦总不由地笑了起来“真看不出来,你原来是个观念超前,行为保守的人。”
   “历经波折依然一无所有,岂敢再呈年少冒险之勇,生活么,有时候难免是要屈服于冷酷的现实的。”
   “这倒也是实情...生活么...”沉默良久,秦总问道:“你不是还有一个关于书吧的项目吗?我很想听听,看看还有什么新意。”
   “希望不会让你失望”我整理了一下自己的思路,把书吧的整个构想以最简明的方式说了出来。
   “在我的构想中,这是一个专为出版界人士,自由写作人士服务的特色书吧,具体设想是这样的:
   一 书吧的经营内容
   1 以书吧的经营方式出现,主要是提供自由写作人,媒体编辑,出版商人,普通文化消费者一个聚会.休闲.交流.购书的场所。
   2 能够为自由写作人提供专业写作,短暂居住以及书稿交易的场所。
   3 为自由写作人提供各种专业服务和相关咨询的民间机构。
   4 配合出版公司开展相关的出版商务及促销活动场所。
   据我所知,目前在全国还没有一家同类的场所或者机构出现,如果我们率先来做,成功的机会应该是很大的。
   二 书吧的盈利方式
   1 通过目标消费者的常规消费获得利润,譬如茶水,小吃,购买书籍等等。
   2 通过为自由写作人提供写作场所,电脑网络,伙食及短暂居住来获得利润。
   3 通过图书出版,作家作品代理,或者据此跨进相关的文化产业,获得更为长远和丰厚的利润。
   4 加强与政府间的合作,通过我们的公益行为,获得其它相关的利益。事实上目前的作家协会已在逐步解体,这肯定会为我们的生存和发展提供很大的一片空间。
   三 书吧的具体经营策略
   1 选好位置,开设我们的自由人写作书吧。因为要兼顾聚会,购书,看书,写作的需要,所以最好是上下两层,上面写作看书,下面聚会购书。其中书不在多而在于精,整个装修可以完全的中国书画形式,目的在于营造一种雅的文化氛围。
   2 与相关网站合作,或者是构建出版社自己的专业网站。方便我们的自由写作者工作,同时吸引全国写作人才,加强传播并扩大我们的影响力。
   3 与尽可能多的其它出版公司,报刊编辑部,图书经营企业建立起合作伙伴关系,因为我们可以发展成一个为他们提供多种服务的文化平台,这也是我们长远经营中很重要的利润来源之所在。
   4 吸纳相关人才的加盟,招聘员工并进行培训,打造优秀的工作团队。
   5 一旦本计划在商业上可行,则以特许加盟的方式在全国迅速扩展,打造成我们独有的文化经营实体,同时尽可能的拓展相关业务。
   四 资金的主要使用方向
   1 房屋的租金与装修费用。
   2 家具的购买与图书进货费用。
   3 电脑的购买与网络布置费用。
   4 网站的建立及维护费用。
   5 人员工资费用。
   6 日常购买费用与流动资金。
   7 市场营销与公共关系费用。
   我很想做出一个详细的投资预算,又怕预测不准,所以只能列出资金的使用方向。
   如果公司有意投资这个项目,我愿意全面负责,从资金预算,队伍组建培训,书吧经营与管理一项项去落实并保证有效实施。”
   “这的确是一个奇妙并充满创意的想法,如果市场考察有利,我们当然愿意投资,关键是我们把这样一个项目完全交给你来做,你有这方面的经验和能力吗?”
   秦总咬着烟斗,认真询问道。
  
  
  
   “对这个项目,我酝酿了很久,也很想亲自来操作,并对此非常有信心。当然除了执着的信念外,我个人还具备这样一些经验和能力:
   1 我有丰富的工作经历,曾经做过编书的枪手、文案写手、企业策划人、医药市场销售代表、营销管理者。通过多年的学习和工作经验积累,具有良好的写作和策划能力,较强的的企业管理和市场营销运作能力。
   2 有能力从零开始,招聘培训企业团队,组建运营机构,全面管理运营直至走上轨道。对自己的工作努力负责,并愿意承担相关的责任和风险,
   3 在管理上能够知人善任,把合适的人才放在恰当的位置。注重团队合作,善于调动员工的个人积极性,会努力营造一种积极进取,民主自由的团队精神。
   4 在工作中有善于发现并解决问题的特别能力,并能以最简明的方式处理问题。喜欢不断地创新和发掘事物潜力,用于具体营销工作中以创造佳绩。
   5 非常注重运营的效益,在投资过程中一切从实际出发,不会铺张浪费乱花钱。尊重股东,乐意为股东创造利润。”
   5
   在期待中结束
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   电话:(021)56958529
   meqf@hotmail.com
   个人文章所在:
   特别声明:以上文字创意均属个人所有,欢迎传播文字并与本人联系,但不得擅自使用本创意, 否则将诉诸法律!!!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 2 =