看白岩松挂职,解美国永居、公民之分

近日,有关央视主持人白岩松将挂职陕西省咸阳市副市长的消息,在微博被网友广泛转发。该消息还透露,白岩松此次与前央视主持人王志一样将会在基层挂职两年,主要分管教育、科技、文化广电新闻出版等工作。目前其在央视所主持的栏目将由其他人接替。白岩松在第一时间出面澄清,表示:“这种事如果过于认真对待就太无聊了。”
    为什么会有挂职这个词语?副市长不是选举出来的吗?挂职者既是领导,又是客人;既要参与决策又要摆正身份不越位;既是联系上下级干部的纽带,也是极易腐化的高危人群。
    中国,国家是主导。人民代表大会是选举机构,人大代表是选举权的行使人,代表广大人民的根本愿望。我们的选举制度是由国情和国别决定的。中国是社会主义国家,是人民民主专政。是大多数人的专政。但也是精英民主制度。就是少数精英统治。
    西方,以美国为首,意识形态趋向于新自由主义,认为社会是主导。选举权属于广大群众,优点很明显,就是全民的民主。
    很多人认为:美国永久居民(绿卡)除了没有选举权外,其它的权利和公民是一样的。这种看法不全面。
    在美国,美国公民身份较之绿卡有以下一些好处:公民护照比绿卡好用。由于美国与很多国家有互免签证的协议,持有美国护照到其他国家旅游更加方便,而且会获得当地国和使领馆更多的保护。
    美国公民成年后可以为父母,兄弟姐妹申请移民,而永久居民就不行。
    美国公民享受更充分的政治权利和人身保障。公民一辈子住在海外,也不会失去身份。但绿卡人士,就不宜海外居留太长,一般不要超过一两年,否则永久居民身份可能要失去。
    公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但绿卡持有者无此豁免。
    美国公民在申请养老金、救济金、其它社会福利条件方面更有利。绿卡持有者离境超过六个月,养老金就可能被止付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民无此担心。美国公民的就业机会更多。许多敏感部门和关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限于公民。像监狱看守,巡逻警察一类低职务也是公民优先。
    美国移民法的程序,永久居民一般要在持有绿卡1年后可以申请归化入籍为美国公民。
    如果是美国公民的配偶,持有绿卡1年并维持婚姻关系可申请归化入籍。申请归化入籍的个人必须提供持续居住美国且在此合法居民身份的1年半的证据,若在美国境外居住满一年以上则不符合持续居住的规定。申请人同时也要表明自己有良好的道德品质,任何造假的记录都有可能导致丧失归化入籍的资格归化入籍时,申请人必须宣誓放弃对原属国家的一切效忠行为;支持和捍卫美国宪法和法律;宣誓效忠美国;需要时积极服务于美国。同时,公民也有义务担任陪审团员,进行登记、表决和其他服务因此,美国公民比美国绿卡持有者享有更全面,更充分的权利。
    由恒盛财智独家为美国投资移民人士量身设计和组织的美国考察团,在专业人士的陪同下,让您对美国投资移民项目进行亲身实地考察。与美国州政府项目专员直接交流,深度了解投资移民项目的可靠性和安全性;领略美国各地的秀美的自然风光和各具风格的风土人情;亲身感受当今的西方文化和美国华人的生活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − two =