加国华裔真实生活:新移民、富二代、主妇

  
  (49岁 移民5个月 正在找工作)
  [世界日报]
  沈智勇是2012年12月从北京移民至多伦多的,在北京时从事新闻媒体行业,曾在新华社、人民日报任编辑类职,相关工作时间超过九年,来加拿大的目的是希望同样从事与国内经验相关工作,英文和中文都可以胜任。
  多伦多的工作难找之程度不是沈智勇预想之内的,因为没有稳定工作,没有主要经济来源,沈智勇需要定期去食品银行领取免费食物,为了交房租和基本生活费用,沈智勇需要去不定时打体力工,但是因为年龄的劣势以及较高的学历,通常雇主很快就将沈智勇解雇,沈智勇又要再重新找工作。
  除了工作以外,沈智勇对多伦多的环境和基础设施的完善都感到满足,沈智勇的梦想是很快找到新闻相关工作,不再为日常温饱而奔波,现在看起来要梦想成想还是十分渺茫。
  

  真正融入本地,追寻事业成功同时经营幸福的家庭,是唐俊申的梦想(上海 移民半年 客服)
  含著「金汤匙」出生,长大出国念几年书,拿个文凭回家继承家族企业,是现在不少所谓的「富二代」必经的康庄大道。不过半年前从上海移民来温哥华的唐俊申(Daniel),却不愿意躲在父母的保护伞下,登陆两个月就在加拿大皇家银行(RBC)找到工作,开始了积极的独立之路。
  唐俊申说,高中在澳洲念书及後来在伦敦进修八年的经历,让自己对不同的生活充满好奇,也锻链出很好的适应能力。原本抱著在英国硕士学位拿到後,就回家轻松做管理高层的他,因为父亲的鼓励,开始考虑自己究竟想要的是什麽。是寄生虫?还是独立自主,撑得起一片天的男人?唐俊申选择了後者。
  登陆加拿大两个月,他就开始在RBC担任客户服务代表。唐俊申说,没有选择其他华人较多的公司,是因为他希望真正融入本地,「既然打算在此生活,那就要彻底扎根融入」。
  完成了独立的第一步,唐俊申对自己的未来也有了更清楚深刻的认识。他希望,未来无论从事什麽工作,都能成为行业佼佼者,成为家人的骄傲。
  然而事业并非唐俊申的唯一,他要的成功还包括一个幸福的家庭,在加拿大平静和谐的环境中,一家人幸福的生活。平淡而幸福,何尝不是一种成功?
  

  谢瑞林的加拿大梦简单而踏实,独立做自己(台湾 来加16年 汽修厂)
  过去很多人都会提及「美国梦」,认为那代表著自由、独立和富裕的生活。1997年自台湾移民温哥华的谢瑞林,白手起家,完成了一个做自己的「加拿大梦」,比起他人的美国梦毫不逊色。
  谢瑞林移民加拿大前,曾在美国修技术教育硕士,一直特别喜欢汽车的他,认为在北美从事汽车相关职业更有前景,且加拿大移民稍比美国容易,最终决定落脚温哥华。虽说刚来时什麽都没有,但年轻人敢闯敢拚的勇气,支持著他建立了第一间「我爱我车」,从事汽修服务,做自己喜欢的汽车相关职业。
  最初的谢瑞林想要的,就是能在异国他乡生存下来,他的加拿大梦简单而踏实。他认为新移民若希望真正融入本地,最重要的是,「不要再以过去的价值观引导在新地方的生活,重新洗牌自己的观念和做事方式」。
  谢瑞林说,到如今,自己虽然已经在大温三个城市扩展了生意,但他的加拿大梦依旧简单,就是「踏实走好每一步,在平稳中进步。」而支持他一路进步的,是他的「独立思考」。
  谢瑞林建议,生活中总会有很多人会对你做出的决定给出很多意见,但重要的是,要相信自己的判断,不要总是做别人的跟随者。勇敢的做自己,通过自己的强项和优势帮助自己成功。
  

  多伦多小人物吴焕明(家庭主妇 移民六年)
  吴焕明六年前从中国广东移民来加拿大,当初移民加拿大的目的和最大的梦想也就是为了子女,希望移民後子女能够在一个好的环境中生活成长,同时接受到好的教育。
  吴焕明觉得子女在加拿大生活和读书可以开阔他们的视野和思维,对於他们的成长和未来的发展很有好处。
  目前分别在中学和大学读书的子女都很适应这里的生活和学习,学习也比较辛苦紧张,并不像国内的人想像那样以为在国外读书很轻松,特别是在大学的学习更是比较辛苦,不过子女在这里大学学习的好处是可以在学校里面学习到真正有用的东西,有助今後事业发展。
  除了学习到知识以外,她认为子女们也在这里锻链到了独立生活的能力,未来他们计画学成之後将回中国发展,在海外的学历和经验可以让他们在中国找到更多的发展机会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 4 =