什么是APS?(转载)

  问题:什么是APS?APS是什么意思?
  APS即Advanced Planning and Scheduling,其中文意思是高级计划与排产。一系列高级应用软件,运用数学模型和相关的技术为复杂的生产和供应问题找出优化解决方案。
  到目前为止,国际上对APS还没有一种明确的定义,它是一种基于供应链管理和约束理论的先进计划与排产工具,包含了大量的数学模型、优化及模拟技术,其功能优势在于实时基于约束的重计划与报警功能。在计划与排产的过程中,APS将企业内外的资源与能力约束都囊括在考虑范围之内,用复杂的智能化运算法则,做常驻内存的计算。APS在提高企业经济效益方面的潜能是巨大的,它能及时响应客户要求,快速同步计划,提供精确的交货日期,减少在制品与成品库存,并发考虑供应链的所有约束,自动识别潜在瓶颈,提高资源利用率,从而改善企业的管理水平。
  APS是结合二种规则算法和基于模拟的排程器进行计划。
  可供选择规则: 瓶颈,完成日期,先到先服务, 升序定单属性值,优先级,加工时间,下达日期,相反优先级,闲散时间,用户定义规则 www.rumen8.com-找入门资料就到入门吧

  利用强大的,灵活的模拟计划的关键是对二个的规则的利用。有二个基本的规则系列:工序选择规则OSR和资源选择规则RSR。利用模拟顺序器优势的关键之一是在计划过程中有能力组合选择工序规则和资源规则的决策逻辑。
  如何选择正确的规则
  例如,你的主要目标是一个满足所有任务规定的完成日期吗?还是你重点是提高设备利用率,减少非生产时间(准备时间和设备维护时间)
  1, 预先确定任务的参数类规则: 预先确定任务的参数规则一般用于任务的特性的情况。(如优先级或成本),它不顾计划的问题。 不考虑任务完成日期或设备利用率。因为这些规则忽略完成日期,它们典型更适应MTS环境,而不是MTO环境。
  3, 最小化任务流程时间类规则:在一些环境,关键问题是计划设备的效率来最小化任务的平均时间。 在最小化任务流程时间规则里忽略任务完成日期而集中于减少任务的时间。这类规则包括最小化流程时间,最少剩余工序数,最小剩余工作时间。
  5, 资源类规则:虽然工序选择规则在决定生产计划的质量起这重要作用,资源选择规则在加工处理中也能起重要作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 15 =