澳洲华裔说:我说中国养老比澳洲养老好你信不信?

  
  【正文】Hello,大家好,我是凯文,欢迎收看我的视频。昨天有一个网友说想了解一下澳洲的养老制度,想了解一下澳洲本地人是怎么养老的。今天我就为大家录这期视频,让大家了解一下一般澳洲人退休了之后的生活状态是什么样子,钱是哪来的?很多生活在国内的朋友,无论是通过一些移民中介,还是留学中介,还是一些你从澳洲有生活经历的朋友回到中国,给你讲述,你都觉得澳洲是一个高税收高福利的国家,你的晚年有可能在这个国家过得很幸福,我的衣食无忧。
  这就解释了为什么很多澳洲人到退休了之后就买跑车,然后去环球旅行,就是因为这个原因,至于政府颁发的养老福利金是指在你达到了退休年龄之后,你的收入相对比较低,每周一个人的收入不超过168,两个人收入不超过300,这种情况下你可以领取你的政府养老福利金。如果你有房子是用来自住的,那么这个不算你的财产,而且如果你的存款低于235,000澳币的话,你也还是有资格申请养老福利金的,但是如果一旦你离开澳洲超过6个月,那么你的养老福利金有可能被减少和被取消。
  那么对于在澳洲养老,其实这个问题上我也是挺头疼的。因为据相关部门的一些统计,如果说(2)你想在你退休之后有一个很好的晚年,不改变你的生活品质的话,你最起码你要在你职业生涯中拥有50万到60万澳币的退休金。也就是说举个例子,你一年的薪水是10万,您每年的退休金是1万澳币,那么你要工作50年到60年,那可想而知是达到这种水平,你的薪水要多高,而且你的退休金实实质上是跟政府没有任何关系的,你的退休金是你自己的钱,你是让你的雇主把你退休金打到你指定的金融公司的退休金账户,那么你可以有两种选择,一种是你选择比较保守的,存钱拿少量利息,另外一个你就是可以授权给金融公司来利用你的退休金来做一些相关的投资,但是问题是你没有资格去要求投资公司如何去利用你的退休金,就是说你不能选择我去买美国股票,买美国的债券什么的,他要根据自己金融公司的投资方式来处理你退休金,那么这个回报就是会存在一些问题,有你的投资有可能是失败的,那么到最后你得要你的退休金有可能是血本无归的,而且你的退休工资的这块钱是固定的,也就是说无论你活到100岁活到80岁,你的退休金永远都是你曾经工作时候积攒的这些钱,一次性的,你可以一次性的把它拿出来全部花光,然后申请政府的养老救济福利,当然你也可能可以把这个钱留下来作为你以后的养老生活,这就不像你在国内你交的养老金全部都是在政府的管理范围之内的,你退休了之后,每月按照你所交的数额来领取相对应的退休金,这个是固定的,是有保障的,你到澳洲就没有了,你就这么多钱,你取光了就没有了,然后你就会去领社会的政府的养老福利金,那么养老福利金只能支撑你最基本的生活,你想想一周你才能拿到200多块钱,如果你有一个资助房还好,如果你没有资助房的话,你的生活将是非常惨淡的,你200多块钱连房租都交不起,如果你有资助房,但是没有存款的话,那200多块钱每周只能支撑你正常的买面包和吃吃菜,不要再去想旅游,再去想其他的另外一些奢侈的事情了。
  所以说他们如果真的到了超过80岁或者90岁的时候,他们领着200多块钱一周的养老福利金,有的时候他们只能要求自己的邻居去超市去购买自己每周所需的日常生活用品了,那你这个钱只能买一些简单的面包、火腿和牛奶了,你的老年生活将是非常凄惨的。
  为什么外国没有?其实我觉得也有一个原因,就是说在外国老人还有生活活动能力的时候,他们其实很多人还是在工作在赚钱的。那么真正他们有时间有闲了的时候,他们已经没有体力再去做那些户外活动,或者到处去游山玩水了,这样也解释了为什么在海外的华人为什么那么热衷于买房子炒房子,因为只有到老了有房子在身上,有很多处房产,你去收房租,你才可以支撑你自己到时候的晚年生活。
  西瓜视频APP 澳洲刘凯文
  但是我今天想说,事实上跟你想的可能不太一样。我们谈到澳洲养老的叫谈到两个钱,一个是你的退休金,一个市政府颁发的老年福利金退休金,就是你曾经上班的时候,你的雇主按照政府要求的比例,为你在你的薪水的基础上为你缴纳的退休金,可能是从9.5%~12%,如果你的雇主比较不错,那就替你交的稍微高一点,如果你是公务员的话,就会有可能为你交到最高限度的12%,这个钱是会存到你指定的个人的退休金账户,到你推达到退休年龄之后,你可以自由的取用,那么如果你没有达到退休的年龄,你想取这个钱,对不起这部分钱是记载你的收入当中是要交税的,如果超已经达到了退休年龄的话,你取出这个钱是不需要交税的。
  那么说的简单一点,就是说你的退休金是你在工作的时候,你自己给自己攒下的钱是你自己的钱,政府的养老福利金是政府给的福利,是要根据你的家庭收入,根据你的生活水平来评定是否颁发给你的。所以一句话还是如果你是有钱人的话,你到什么时候都是拿不到养老福利金的。如果你的某个朋友到了澳洲,他说我在澳洲没有工作过,那我就再拿退休金告诉你这句话,他说的是错的,因为他没有在澳洲工作,他就没有他职业生涯中给自己吃积攒起来的退休金,他拿的只是国家给的养老福利金,也就是俗称的中国的低保。
  而且随着社会的进步,医疗的进步,人类的寿命会越来越长,就是说我的养老金到最后可能会存在人还在钱没了,但是在中国就不会出现这种问题,只要你人还在你每个月就会从你账户里拿到钱,那么对于大多数澳洲人的养老其实是挺悲惨的,大多数的人会选择自己在年轻时候买了房子,然后在老了之后把房子卖掉换成一个小房子利用中间的升值,差价来支撑自己的养老,另外一种就是把自己的房子卖掉,然后直接进入养老院来用房子的钱来支撑自己在养老院的生活,你知道澳洲养老院,也是挺贵的,一周有的到1000多2000多甚至更贵,所以说(3)房子的钱也是有限的,他也没办法去无限去支撑你的老年生活,如果你单单只是卖房子的话,还算不错的一个养老方式了,如果你在年轻的时候连房子都没有积攒下来的话,手里又没有存款,那么你就只有排队等政府的公屋了,福利租房了,你得排队的过程将会相当的漫长,而且大多数的澳洲老人都是独自养老没有自己的子女在身边。
  我就有一个澳洲本地的朋友,他已经70多岁了,他老母亲进去90多岁了,他的儿子住在悉尼,但他的母亲住在离悉尼,开车大概要四五个小时的地方,那么有一次他老母亲就是因为在做饭的时候昏迷摔倒,是被邻居发现才被及时的救治的,走向可想而知。一个单身的老人在年纪大了之后,在澳洲生活是多么艰难的。那么相比较中国来说,我觉得中国退休老人真的是全世界上最幸福的一群人,他们有自己的房子,有着自己的时间,而且有保障的每周的拿到的固定的退休金,虽然说存在这样那样的地区差别存在,还存在这样那样的一些不足,但是我相信政府会在未来会解决更多的问题的,会让中国的养老金制度会更加完善的。很多朋友就一直在说为什么中国老人特别喜欢跳广场舞特别喜欢做太极拳?
  那么现在我们还年轻许唯一需要做的就是多赚钱多买房子,多投资,然后争取在自己老年的时候,不至于像本地澳洲人那么辛苦可怜。对于欧洲人来说,他们可能已经通过几代人的经历已经接受了这种养老方式,但是对于中国人来说,其实我们还是希望在自己年迈的时候有一个稳定的收入来源,一个稳定的晚年生活,其实澳洲的所有福利政策贯彻这一点就是让你有一个尊严的活着,当你有一个最基本的生存的保障,不至于去沿街乞讨,不至于去有病没钱看,因此而那么我上面说的这些澳洲养老的这些状况和你理想中的有没有差距?差距到底有多大?欢迎你在下面跟我互动,给我留言。那么好,今天我的视频就到这里,谢谢你收看我的视频。欢迎你关注我,我们下次再见,bye

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × two =