[移民话题]澳大利亚新入籍政策下选择“地区担保临时签证(475类别)”的优势

2007年7月1日起,澳大利亚政府开始施行新的移民入籍政策。跟据该政策,2007年7月1日后成为澳大利亚永久居民的入籍申请者必须满足以下居住年限要求:
  申请时在澳大利亚境内合法居住满4年,其中:
   四年中离境时间不超过12个月,同时,申请前12个月中离境时间不超过3个月。
  对比之前的移民入籍政策,新政策延长了居住年限要求,即所谓的“移民监”从2年延长为4年;但新政策所要求的4年居住时间中,只要求申请者有12个月持有永久居民签证,也就是说,某些申请者在成为永久居民前曾经持其它合法签证在澳洲境内居住,其临居时间(不超过3年)在入籍申请时也可以被计算在内以满足居住年限的要求。
  这一政策对某些移民人群是非常有利的。其中之一是海外留学生毕业后在澳洲直接申请技术移民的这一部分人,他们持留学签证在澳洲境内的时间最多可以抵免三年“移民监”。而另一受益人群则是申请“地区担保临时签证(475类别)”的人们。
  地区担保临时签证是通往永久居民的跳板,持有该签证的人可以在澳大利亚指定的地区居住3年,3年中如果满足2年居住年限和1年当地工作经验的要求,则可以直接申请永久居民签证。地区担保临时签证是技术移民签证的一种,要求申请者的各项打分达到100分,相对独立技术移民签证的120分要求,该类别的门槛要低得多,一般有大学本科学位(甚至大专学历)的申请者,不论专业,在满足一定语言和工作年限要求后,都够资格申请该类别签证。
  很多申请者对“地区担保临时签证”存有疑虑,主要是因为以下两点原因:
  1. 害怕指定的居住区域太过偏远。事实上,申请者可以选择的指定区域很广,包括南澳大利亚州的全部地区(包括首府阿德莱德Adelaide)和塔斯马利亚州的全部地区(包括首府霍巴特Hobart),也包括新南威尔士、维多利亚、昆士兰等各州的大部分地区。况且,在指定地区居住满2年申请成为永久居民后,便不再受指定居住地区的限制。
  2. 觉得临时签证不太稳妥,而申请永久签证的时间太遥远。事实上,以该签证为跳板申请永久居民签证是相对方便而且有保障的。并且,在新的入籍政策下,持临居签证在澳洲境内居住的时间可以折抵“移民监”的年限,从这一点上说,先申请临居签证是非常合算的。
  --Tanya Sui

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =