一个会计师讲述移民澳洲的欢乐与哀愁

  2010年8月,我正式移民澳大利亚,目前在一家中资企业做一名小职员。
  移民,一来想给自己一个机会去感受外面的生活;二来表妹曾经去澳洲进修过,总说澳洲好,之后在网上看到了海那边论坛,后来还加微信群Australia-hnb,在里面问移民问题,并通过他们的帮助成功移民,现在在澳洲生活得很幸福,所以我想试试。表妹也把微信群推给我,有亲人在里面,总归安心了不少。第三,是一个不足道的理由,就是我对袋鼠比较感兴趣,听说澳大利亚到处都可以看到可爱的袋鼠,特别想去看看。所以,我趁移民门槛不高的时候,办了技术移民。
  我曾想象过,是不是一下飞机就能看到袋鼠在迅速地穿过马路,甚至向我行注目礼。但到澳洲一年了,我也就只在野外见过一次袋鼠,那是在离城市很远的地方。以前在国内听说的袋鼠就在屋外活动的种种传闻我根本没见过。高速公路上倒是经常能见到袋鼠的尸体,那是它们中的倒霉蛋晚上被车撞的。超市有卖的袋鼠肉,红红的,不好吃,有点甜,估计是腌渍酱料的味道。
  和中文一样,英语也有方言有口音,有澳洲英语、澳洲方言、英国英语、美国英语、东南亚英语,等等。在澳洲,这些不同的英语发音你都会听到,这给刚到澳洲的中国人在交流时带来了不少困难。后来发现,中式英语最容易听懂。
  不同文化环境生长的人的思维方式也很不一样。到了澳洲后我有深刻的体会。对同一件事情,我常常会和当地同事会有截然不同的看法。比如工作没做完,中国人会加班,有时会留在办公室玩玩,但是当地人觉得下班后还在办公室的人很古怪,如果经常加班,那就是领导没有安排好工作。在这里没有人去管别人的私生活,单身母亲很多。如果邻居吵架,不要去劝,直接打电话找警察让她们保持安静就可以了。
  人之生活,无非衣食住行。到澳洲后,在生活上,体会到诸多不便。
  这里没有国内那么多的小超市,像上海那种24小时营业的便利店是没有的,只有大超市。菜市场一个星期里只有周五下午、周六全天、周日的下午4点之前 开门营业,也就那几家摊子。悉尼华人区会比较方便,但是也仅仅局限在华人区。大多数的餐馆晚上是不营业的,只做中午的午饭生意。有的餐馆晚上只提供酒和佐酒的小食。所以刚来的一段时间,晚饭真是不知道该怎么解决啊!
  看病,可以去公立医院,不要钱,可是要等。一般的感冒发烧,等一天都不见得能轮上。这里的医院是救治急症病人的。没出血?那就等着。
  要说看病难,这边才难。我颈椎不好,有一次严重了,去看医生,要先预约一个GP(就是导医)。有啥毛病都得先去看GP,GP再给你推荐到专科医生那里,当然,专科医生也得预约。周一去预约只能约到周五。周五早上去看,也说不出个什么,开了止痛片(他们喜欢止痛片),让我做些血检、拍X光什么的。交了60多刀的诊费,并且预约下次复诊时间(约到了下周五)。
  就这样,看一个颈椎,花了我两周时间和200多澳元 (约1300元人民币)。然后拿着医疗卡再去专门的机构排队申请退款,最后退了我几十元。药费是不报销的哦!
  这两个月发生了几起老人死了几年没人发现的事儿。这里和老人一起住的年轻人很少,老人也没有给子女看孩子的义务。经常看到行动不便的老人独自出门购物或者去看医生。昨天看新闻,一对华人老夫妻3个月内遭了2次入室抢劫。所以有这样的说法,这里是孩子的天堂,老人的地狱。
  在澳洲,越是收入低,越是福利好。如果家庭年税前收入达到15万,那么很多福利就享受不到了,例如生育津贴。这里生态环境很好,蓝天绿树,花花绿绿的鹦鹉有可能在门外树上栖息。周末去海滩或者公园晒晒太阳或者烧烤,生活很慵懒。公园海滩都是免费的,很多设施人性化,比如火车站飞机场会有淋浴房(24小时热水,免费),所有的公交车都可以伸出踏板给行动不便的人方便上下车,所有的商场都有可供轮椅或者儿童车走的斜道等等。这里的人不讲究名牌,不会因为自己是个做体力活的而感到低人一等,相反,木匠,电工,水管工,花匠等收入很高,按小时收费。
  我的适应能力还算比较强。毕竟也曾经在国外工作过,加上在国内也不喜欢逛街购物,所以对于刚到澳洲感到的种种不便,很快就适应了。不过,要是喜欢逛街购物的人,到了这里可就闷了。没有业余爱好的,一定得培养一个,否则日子很乏味的。好在我的业余爱好是上网,所以也没什么不适。
  因为不在财务部工作,所有在国内学到的会计知识基本上用不到了。但据我所知,公司的财务部会定期进行培训,和外部审计的联系也很紧密,经常沟通信息。外部审计在开始审计前,会走访各主要部门了解情况,同时会给公司一份详细的审计计划列明审计范围以及准备要求,该份计划中会列明各主要审计人员的联系方式,以便公司进行相应的准备。澳洲的会计处理和国际会计准则几乎一样。
  这里毕竟是英语国家,所以英语水平很重要。但是,更关键的是要做好吃苦的准备,要有一颗平常心。我认识的一些会计类移民来了都是先打工,寿司店打杂、超市做搬运工、送快递……,也认识一些人呆够了时间,入了国籍,就打算回国。会计工作在这里分得非常细,实习生、现金会计、银行会计、付款会计、工资会计、税务会计、固定资产会计、会计助理,等等……各司其职。没有当地经验,很难找到工作,他们不承认国内的工作经验,而没有相关经验就更难。我认识的国内四大的经理到了澳洲,一年多都没有找到工作的也有。一般来说,会计类移民,9个月内能找到专业工作的都是幸运儿。这里常用的会计软件是MYOB,大公司大多用SAP.日常工作中国内的工作有所不同,例如,这里的仓库不用库存管理卡片。但是,一旦有了本地经验,换工作就比较容易了,是纯粹的万事开头难。
  会计的薪资根据类别、年限和工作地点不同差异也比较大。一般起薪是年薪四万刀,经理级别也有年薪十几万的(我个人没有见过年薪二十几万的财务经理,我认识的会计大多年薪在6万左右),一般西部比东部薪资高但是相应生活成本也高。这里的税比较重,以新财年的个人所得税税率为例,这里也是累进税率,年薪6千元以内免税,6,000~37,000区间15%,37,000~80,000区间30%,8万到18万区间37%,18万元以上部分45%.
  这里的人喜欢用电子邮件,什么事情都要用邮件,而且要发给一大堆人,还喜欢开会。当地的老板有好的也有奸诈狡猾的,我一个朋友的公司连上厕所的时间都限制。但是整体而言,在正规公司里员工的压力要比国内小。
  在出国的人群中,我是很普通的一个,算混得一般。但是经过一年的适应,我想我会留下。随着年龄的增长,已经经不起折腾了。加上我本身也是个比较懒散的人。有份稳定的工作,工作环境也适应了,生活环境也适应了,就不想再动了。人生短短几十年,不是每个人都有野心成为名人。平淡未必平庸,认真工作,好好生活,我觉得就足够了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + six =