中国停止操纵汇率将促进世界经济复苏

中国停止操纵汇率将促进世界经济复苏
今天,看到一篇奇文,凯迪网友三德子所写的《美国经济的症结在于好吃懒做》,忍不住点评一下
有不少网友劝我浏星雨,把时间和精力花在三德子身上不值得,三德子本身是上来让网友娱乐的。
  不过,看在三德子也是猫眼老网友的份上,我还是点评一下吧。顺便呼吁一下,大家得饶人处且饶人,别再追着三德子要名单了。
  ==========================
  中国停止操纵汇率将促进世界经济复苏
  1, 中国的确几十年来一直操控汇率。以前经济总量小,情有可原,别人还吃得消。现在中国操控汇率,的确是引起全球经济危机的一大因素。
  表明上看,人民币在几年内已经升值20%多,但是更应该看到,一方面人民币曾经在短期内人为贬值到1:8.2,现在只是部分回归。另一方面,随着一国经济能力增强,该国货币的国家市场价将上升。所以人民升值是市场的客观要求。
  2, 宽松货币政策可以刺激经济活跃,从而增加就业。美国从金融危机以来的宽松政策和中国比起来根本没法比。不信?去查查美国的这两年的货币发行量,和中国的货币发行量吧。
  3, 美国的问题,不是生产不出什么东西来了,而是需求不足和成本相对较高而已,一,需求问题,只要有需求,美国就能生产。二,竞争问题,美国人工和环保成本高,低端产品竞争力不如低人权优势的中国的确是事实。但不是说,美国不能生产。
  比如一个美国农民所能生产的粮食是中国农民的十几倍。一个美国煤矿工人所能生产的煤炭是中国的十几倍,百万吨煤的死亡率是中国的几十分之一(具体数字大家去查查)
  4, 关于懒惰,或勤奋程度。
  一,从国家层面讲,可能总体比不上日本。但美国比邻国加拿大,澳洲和欧洲都要勤劳,常在国籍上跑的人都有体会。
  二,从剖面来讲,美国公务事业人员比中国的公务事业人员勤劳(去中美的官方网站看看就知道他们所提供的服务天然之别,比如FDA,CDC,但我认为中国的中小学老师比美国的勤奋);美国的科研和开发人员比中国的勤奋(看实际成果吧);美国的服务业人员也不会比中国的差(劳动强度比中国低,但敬业精神比中国好)。中国的产业工人主体----农民工,的确要比美国的产业工人勤奋得多,按一个美国工人的抱怨来说就是:中国工人可以一天吃两顿干12个小时,我们干8小时得让我们吃三顿吧。
  所以,中国经济是低端经济,中国低端经济的竞争力来自于数以亿计的牛马般的农民工,过了35岁就面临被工厂淘汰。
  5, 中国停止操纵汇率,将导致人民币对外升值;外国货变得更便宜,导致进口增加,有利于美国欧洲的高端产品进入中国,促进美国制造业和服务业的复苏,使得美国能够创造100万个工作机会。
  中国停止操纵汇率,将导致人民币对外升值;导致进口增加,中国外汇储备自然减少,并逐渐达到进出的动态相对平衡。将帮助彻底解决外汇储备不可逆的不断增加的问题,当然,也就解决了诸如“中国送钱,美国消费”;“美元贬值,中国外汇泡汤”;“美国航母威胁,妄图欠债还”等等问题。
  人民币升值,会导致工作机会流到东南亚国家,回流美国的机会不大(虽然会有)。人民币升值对美国就业的好处是,中国人民更有钱了,促使中国进口增加,刺激美国增加生产。
  6, 在2年前,就有大把大把的爱国专家学者说美元要垮掉了,我浏星雨宽慰他们说:放心吧。作为世界第一强国的美国国民没有那么弱智。结果呢,美元在危机中逆势坚挺,成为各国避险的宝贝。两年后,美元的币值,在美国国内的商品和服务的购买力几乎没有下降;美元的币值,对国际大宗商品的购买力却在提高(石油,矿产,粮食)。而在同期,人民币对内继续大幅度贬值(中国物价变化大家感受得到),人民币对外升值压力持续增加。
  对于“人民对外升值,对内贬值”的悖论,是中国现行货币发行和外汇制度的必然结果。因为货物送到国外,换来的美元不去把中国人民生活所需换回来,而是收为外汇储备投放国外市场,并相应地印刷大量人民币投放中国市场,这样中国大地上的货物少了,人民币却多了,对内怎么能不贬值?同时,对美元来之不拒,何不造成人民币对外稀缺,何不导致人民币对外升值?国际金融对普通人来说可能不太好理解,大家有空去翻翻浏星雨的关于国际金融的文章吧。
  最后,声明一下,我浏星雨希望人民币贬值到1:10,因为大家都说我浏星雨发帖领美元,我当然希望我发一贴,能换到100斤中国大米。但是,我还是不得不说实话给大家听。我只是谈看法,我有自由表达言论的权利,对不对大家评,帽子棍子就免了吧。至于人民币是升值还是贬值,我无权决定。
  (浏星雨。 2010年10月15日)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine + 1 =