[求职专版]准备面试的八大攻略(转载)

  不管你是通过投简历、写求职信或经人推荐获得了面试机会,你都应该意识到,在全部求职过程中,面试是最具决定性的部分。
    如果以一百分来计算重要性,前面开路的工作占到十分,面试恐怕要占到九十分。
    但是,我还有另一种看法:如果你要在面试中发挥十分,你就要在面试前做出九十分的努力。面试时的临场表现不过是浮出水面的冰山一角。
    我们讲到了大量雇主调查的方式,不再赘述,这些可能要花掉你几十数百倍于面试的时间,只有做过扎实的努力,你才能自信、从容地走进面试现场。
    那么,作为临阵磨枪的方法,你还需要在确定获得面试机会后做哪些准备呢?
    第一, 你需要打扮自己。
    面试过程中,常常在前几秒的印象就能让雇主决定要不要你,虽然他在尽力挣扎,第一印象还是深刻影响着他的潜意识。
    怎么打扮自己呢?至少你要做到干净整洁,最好还有点职业化。对于面试投资银行或者广告公司,职业化的要求可能大不相同,但是你应当尽量去了解这个行当的一般着装要求。
    一个相当聪明的主意是,去你要面试的大厦附近随便转转,看看人们(尤其是挂着你要去面试的公司胸牌的工作人员)一般是怎样的着装风格,照着差不多去做就好了。
    我记得有些来面试新东方的人西装革履,当他们走进办公区的时候,其实是有些不自在的,因为很容易被发现是新来的面试者,如果大家着装很随意,只有你那么闪亮,是会带来格外压力的,让你显得有些呆头呆脑。
    当然,如果你实在搞不清状况,尽量保守、正式一点是不错的;但你最好事前去看看,也可以熟悉一下路线,避免当天由于搞不清路况而迟到等等。
    第二,了解面试的基本步骤。
    如果人力资源部或是什么人打电话给你,叫你去参加面试,顺便问问面试的步骤,面试官的身份、称呼是不会失礼的,还显得你很有心。
    很多公司的网站甚至会写明他们有怎样的应聘步骤,有几轮笔试、面试等等。对于典型的行业及一些著名的企业,网上还存在着大量的“面经”,读一读也有好处,至少要对面试的框架步骤和基本问题了然在胸。
    第三,准备好你的故事脚本。
    不管是怎样五花八门的面试,都至少包含要两个部分:首先是相面,然后是考察你的沟通能力。
    面试当然就是一种相面,看一看你是否可爱,好相处。人在长到一定年龄的时候,就要对自己的面相负责,在你脸上的每一条皱纹其实都能说明些什么。他们会用自己的经验看出你是不是会跟他们成为一路人,此外并没有什么,但其实过美或过丑在一般公司都不是什么好事。
    在沟通的过程中,你会讲一些故事来说明自己的某种能力,虽然这些事情是真实发生过的,但最好还是做一些脚本,以便更流畅顺利地表达。讲故事的能力非常重要,这一点在你以后的工作中会不断加深体会。
    第四,准备好可能用到的其他素材。
    在很多公司里,可能会让你就新近发生的事件做一些专业上的评论,因此也应该准备一些素材、数据等等。如果你的话题很老套,论述空泛而缺乏依据,都是非常不利的事情。
    自我介绍这样简单的东西很多人都搞不定,别具一格又跟公司要求比较切题的自我介绍都是少之又少,你会想:这些来面试的家伙都在想些什么,一段枯燥无聊的自我介绍会让面试官恨不得马上把你轰出门外。
    第五,找到面试中可能的亮点。
    有些人真的可能是在面试中闪亮了一下,然后就接近被录取了。面试有时不是一个冗沓的过程,面试官也不完全靠严格的打分录取人,靠的是惊奇和感动。所以,假如你对这家公司的历史格外熟悉,假如你有过对其产品及服务的特别调查,假如你对这一行当有某些独特的见解,甚至你跟面试官有相同的业余爱好,这些都可能成为临门一脚。
    第六,准备好你自己的问题。
    面试也是一个学习的过程,精心准备你的问题。问问题比回答问题常常更考验一个人的水平。准备好你的问题,要简明、独特并且不是查查资料就可以自己找到答案的东西。这些问题要带有你也是在面试这家公司的态度,又带着向前辈讨教的谦卑。如果你只是提廉价的场面上的问题,会让人瞧不起你,好的公司不爱要那种不看重自身价值的人。
    第七,做好心理建设。
    面试中最大的考验是在心态,你有什么好担忧的,不妨找朋友说出来。有时也不妨与同样求职的战友们相互做一些模拟面试,尤其是小组面试,这些过程有助于你应对面试现场可能的突发情况,提前做好预案。我建议你去面试一下身边的朋友,体会一下考官角度的心情,你只要知道面试官也不那么轻松,自己也就多少能松一口气。
    第八,其他人的补充意见,我目前只想到七点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − 6 =