[技术前沿]中小企业ERP实施策略探索

企业在上ERP项目前必须清楚企业自身的现状,明确引入ERP项目的目的,这样选型和实施才会做到有的放矢。选择一个好的ERP产品是实施成败的关键,用户必须坚持以自我为主。以经验来说,以下对待ERP实施的态度是值得借鉴的:
  对于迫切需要理顺管理的企业来说,往往是在企业发展到一定规模后忽略了内部的一些管理,包括执行制度的建立、运作规程建立、企业文化的发展等,使企业陷入一种理不清的混乱状态,借助ERP的力量可理顺管理问题,进行规范管理。在需求定义时一定要将这些问题细化,明确实施次序、实施重点,其原则是好用、实用,切忌盲目追求“大而全”。
  对实施顾问在企业实施ERP系统中所应起的作用,企业不要走两个极端:一、不相信实施顾问的作用;二、过于依赖实施顾问。对于大多数企业来说,ERP软件的实施刚刚开始接触,在实施过程中,应该利用实施顾问的经验与对整体项目的把握,与实施顾问充分讨论和确定现实可行并且合理的目标。同时,企业在选择实施顾问时,仍需考虑实施顾问是否真正全过程地实施过ERP项目,以此更好地把握实施过程与规避风险。
  对于中小企业来说,关注自己的长远发展是非常重要的。站在时代和同行的前列,尽管现在可能觉得实施信息化的要求不很迫切,在实施的过程中也会碰到这样那样的问题,但是绝不能等到逼着非上信息化不可的时候才动手,因为已经来不及了!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 1 =