===再谈房产税与七十年产权===(转载)

  中国的所有土地都是国有的,国是中华人民共和国,也就是所有人拥有所有土地。那么我们买房子买的是什么?建工成本而已,建工成本能值多少钱?房价的一根毛而已,大头是各种税费+土地出让金。所以我们买的房子所掏的钱大部分是交税和土地出让金了,然后我们的土地使用权是70年,也就是说我们一次情交齐了70年该交的税是趸交式的。
  土地出让金,实际上就是土地所有者出让土地使用权若干年限的地租之总和。
  我们在自己拥有的土地上又交土地出让金,这钱不是用来买地的,因为本身就是你自己的地,只是说为了把逻辑上属于所有人的地分配给具体人的时候需要一次财税的再平衡,让那些没有分配到的人可以利用支付转移来获得该土地产生的价值。
  我们买房子买的是地上的那个水泥格子,而脚下的地是租来的,交了70年的占用费。因为逻辑上你无法购买自己拥有的土地,这是一个确权的问题,是所属权与使用权的逻辑关系。知道为什么西式房产税无法落地吗?因为一旦西式房产税落地,即土地的国有化性质就会改变,社会主义的定义都要改写。
  重庆上海那种房产税与大部分老百姓也没啥关系,给大户上点税也没人说啥。那些疯狂喊全面房产税落地的都是别有用心的,就惦记着怎么在老百姓的兜里掏钱呢。
  70年产权到期了怎么办?补缴土地出让金呗。你不缴纳暂时也不会把你怎么样,只不过你房本就失效了。补缴也会照顾你情绪,给你打个六折什么的。
  西方的房产税结果是什么?出现了大量的弃房者,以汽车、房车生活的人群。如果中国全面开征房产税的结果也是一样的,甚至会更严重出现动乱。西方可以不管底层的死活,宁可房子空着人住野地,中国这种社会主义国家可以么,敢么?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 4 =