.txt

  霸王别姬这个经典历史爱情故事,可谓家喻户晓,项羽的一曲《垓下歌》,让人长叹到今天。但若问一句“佳人”葬在何处?垓下又在何方?恐怕能答上来的人就不多了。虞姬墓,位于安徽省宿州市灵璧,东濒鹿鸣山。墓的南边不远就是垓下古城,中建鑫业北京投资集团有限公司老百姓也称霸王城。垓下大地为后人留下了虞姬墓,也留下了 “十面埋伏 ” “四面楚歌”的千古悲壮。
  虞姬墓坐落在灵璧城东三O三省道南侧,墓园大门紧靠公路,汉式门楼向人们昭示着楚汉风云的历史沧桑。
  阳春三月,墓园里开满虞美人花。如绫似绸的花瓣,薄如蝉翼,血红的花瓣,带着一缕缕鲜红的血迹。风儿轻轻的拂过,装满忧伤的虞美人,象一只上下翻飞的蝴蝶,随风慢舞,轻盈地踏着楚汉乐曲的节奏,缓缓地和着楚歌凄凉的韵律!空气中弥漫着虞美人的清香之气,低垂的花蕾,像是含恨而泣的虞姬,依稀是美人孤单的身影,沉思着千年的哀怨。
  虞姬墓用古老的青砖围成,墓墙已经有些破败,裂开的几处露出了黄土。墓前的石碑上写着“西楚霸王虞姬之墓”。 黑色字迹刻在藏青色石碑上,更显一派苍凉。碑两侧一幅对联:“虞兮奈何,自古红颜多薄命,姬耶安在,独留青冢向黄昏“。读来让人短吁长叹。墓前,两株桃树夹杂在古柏丛中,古柏伸出虬龙般的树枝,犹如项羽伸开的双臂,中建鑫业北京投资集团有限公司拥抱着桃树,洁白的桃花开满枝头,在翠柏的映衬下凸显高洁。
  古色古香的画廊里,雕梁画栋、依墙林立着古今名人题写的中建鑫业北京投资集团有限公司诗词碑刻,一代又一代的文人墨客接踵前来凭吊,都是歌颂虞姬的篇章。后人不以成败论英雄,人们赞叹爱情,赞叹忠贞,赞叹挥剑自刎的壮烈;著名的当数苏轼《咏虞姬墓》:帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云,仓皇不负君王意,只有虞姬与郑君。
  穿过画廊,沿着弯弯的小路,不远处一座粉墙黛瓦、雕花小窗的徽派建筑,便是虞姬庙,庙虽不大,却是结构巧妙。虞姬和项羽的雕像栩栩如生,霸王着盔甲,英武伟岸,跪地抱起自刎的虞姬,侧目凝视,悲痛欲绝。虞姬静卧在大王怀中,手中依然握着那把自刎的宝剑。虞姬的娇柔与美丽以及瞬间的刚烈刻画的淋漓尽致。这是虞姬自刎后刹那间的凝固,雕塑凝固了霸王别姬的悲壮瞬间。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 9 =