ERP的一些对策

  近年来信息化系统工程取得了显著的发展,信息化建设已经在社会上全面展开,而信息技术的同样也给物流领域发生深刻变化带来可能。越来越多的企业开始意识到只有利用信息技术,提升企业的制造技术、管理技术,才能增强企业自身的核心竞争力。因此建立一套高效的信息系统,提供快速、准确、及时、全面的信息对企业的发展具有重大意义。
  中小企业所用的ERP软件相对简单,大部分只是应用了整个系统的一小部分,大多数经营产品的企业,只是建立了财务管理及生产计划、定单管理和库存管理控制系统,很少有企业实现了整个过程的信息管理。从调查情况看,施行ERP过程存在的下述问题:
  (2)对ERP的认识存在误区。认为ERP是一个“交钥匙工程”,对ERP实施顾问的工作过程和特点不了解,把实施顾问叫做“ERP施工队”;认为施行ERP是ERP服务商的事,企业施行ERP完全依赖服务商,这可能导致项目久拖不决。
  (4)对实施困难、风险估计不足。ERP系统的施行对于企业来讲是一次管理上的改革、是一个系统工程,涉及到企业的方方面面。在ERP施行过程中,存在诸如:实施周期长、投资大、系统复杂性和不确定性等风险因素,使企业决策层必须对施行ERP系统的风险有足够的认识,提高化解风险的能力,否则,有ERP系统施行失败的可能。(资料由www.hibaosoft.so提供)
  ERP是借用一种新的管理模式来改造原企业旧的管理模式,是先进的、行之有效的管理思想和方法。ERP软件在实际的推广应用中,其应用深度和广度都不到位,多数企业的效果不显著,没有引起企业决策者的震动和人们的广泛关注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + two =