.txt

我,07届毕业生,江苏无锡人,在镇江读了四年大学。如今回到了无锡,回想从我大四找工作到现在已经换了3份工作,现在在一家私营企业做着很无聊的内勤工作。认识我的人几乎都感叹我换工作的频率,快到没有反应过来我又换了一份工作了。其实中间的苦楚有多少人知道呢,一直没有把我这段经历完整的告诉给别人,今天,我想痛痛快快说一下,也让在校的大学生有些参考。
   不知道是从什么时候开始,我就有着不想从事安稳工作的心理,我总想找份有挑战性的工作,销售是我的选择,话说到头,如果一个没什么背景的应届生,去招聘会,绝大部分看中你的也只是销售。我的第一份正式的工作是在招聘会上投到的一家证券投资咨询公司,应聘电话营销,其实我开始想应聘的是客服,可不知道为什么招聘单位的人说客服不收无锡本地人,告诉我做电话营销怎么这么好,能锻炼人,钱也拿的多,很简单的问话后就通知我明天面试,就这样,我第二天就去了那里面试,说是面试,其实很简单,让所有来面试的人做做一起让后告诉我们这是家什么样的公司,这里的人月薪多么多么的丰厚,但同时工作时间是超负荷的,很难想象工作时间是从早上的8点半到晚上的9点半,当时就吓跑了几个大学生。我呢,由于公司离家不远,而且那个待遇真的很诱人,于是留下了,当天下午就留在那里接受他们的工作培训。
   接受了4天的培训,让我们背熟了所谓的“话术”我们就上“战场”了,来到业务大厅,只听见里面像菜市场一样,除了连续不断的电话声就是那些扯高嗓门的“业务精英”在高谈阔论的大谈“股票”,当时的我还很兴奋也很茫然,不知道自己怎么着手,经过自我介绍后,我和两个男生第一个被业务三部的经理给选中了,我很兴奋的跟着经理来到了三部,经理是个中年女人,块头很大,据说是蒙古的,性格也很豪爽,后来才知道她是7个部门唯一的女经理,是从深圳那一家公司挖过来的,同时也知道三部上个月的业绩是倒数第一,知道后很后悔,后悔当初选中我的时候我还那么高兴的来了。但又有什么办法呢,我被经理安排在两个男业务员的中间,这里地方很狭小,只有身体宽度的一张桌子,上面摆着2部电话机,一部是打市内的一部是长途的。
   像我们这样的公司就是抓住了这个态势,用我们所谓的话术去让那些渴望赚钱的股民乖乖的,心甘情愿的把钱交给我们,然后轻轻松松的赚个几万甚至几十万,对,人都是有这样的贪念的,所以我们的招数也很管用。在我做了一个星期后,我知道了那里的人平均月收入是3000以上,有的业务做的好的月薪是上万的,所以那么多人愿意在高负荷的工作环境下赚钱。我们每天早上要唱歌,要喊口号,总监会每天用一些话激励我们,每天晚上会汇报业绩,几部几部出了张几万的单,然后宣布上台领奖金然后做分享,这是我们每天要做到事,可笑的是那些业务精英没几个真正懂股票的,笑话至极,但那些股民们把他们当神一样,老师长老师短的,“要强势,声音要大。”这是我们经理和总监长教导我们的话,看看那些业务好的都是一些吹牛不打草稿的人,但是虽然这样,我心里还是坚信我们的老师,我们真正的老师,操盘手能帮那些股民赚到钱。
   不知道从什么时候开始,我右边那个瘦弱的男生开始老喜欢和我说话了,每次看见左边的眼镜跟我调侃他总不高兴的说那个眼镜。慢慢的他打电话也不专心了,我的余光能知道他在那看我,虽然我假装不知道。再接着他就整个侧着身体看我了,手撑着头目不转睛的看我,我开始感觉到不安,也觉得非常的难受,于是我告诉了他,让他不要那么看着我,他说:“没事,你做你的事,我看我的。”可是这怎么可能呢。我知道他喜欢我,但我还是装糊涂,因为那是不可能的事,我有一个很要好的男朋友,一个比他帅好多倍的男朋友。我几次对他说都没用,他说他就是想看我,看我好看的,感觉像他姐姐,实际我也确实比他大2岁。
   第一个月我拿到了1千多块钱,是最小单子一半的业绩加上500的底薪。
   过年我们放了十几天,在这十几天里我天天在想着那张即将要签订单子,在我这么长时间的经验里判定这个人投入的资金不小,而且是个大肥鱼,应该会签个稍微大点的单子。事实也如此,在年后上班的没几天,那个宜兴的股民开车来了无锡,他的老婆朋友儿子都来了,但我没想到的是他是坐着轮椅过来的,从我看见他的第一眼起我的心里就知道,这张单子是定了,因为一个腿脚不方便的人大老远从宜兴赶过来还带了那么多人肯定是很有诚意的了。于是我带他们来到了公司,由我经理亲自接待,*****一段交谈后,敲定了是张3.2万的大单,我兴奋的那天晚上没有睡好觉,但同时也担心着,因为他们也只是交了定金,要第二天打钱过来。经理叮嘱我第二天一早就要跟紧了,我也不敢放松,生怕丢了这个大西瓜,在我不停的催款下,钱打过来了,我的心一下子放了下来,天哪,我跑回去算了一下我的奖金,这个月我以后都不要出单也能拿到3000了,这对一个大学还没毕业的我来说是多么令人兴奋的事啊,当天回家我就报告了这个好消息,我妈很开心,让我好好做,我也更有信心了。
   直到那天,公司跑来一个女的要找我右边那个男孩,我问他,她找你干嘛,他才告诉我,公司给她的股票让她亏了很多,她是来找他问个究竟的。公司是不让客户找业务员的,所有上面投诉的客户都有专门的投诉部受理,主要也是不让那些客户影响业务员的心情。慢慢的,我越来越了解这家公司了,说白了就是哄那些股民加入会员交会费,然后分别给几只股票给那些会员,分散风险,有人赚了有人赔了,但协议上都说清楚,我们没有保证是肯定赚钱的。天哪,我这么些天就都是在做骗人的工作,我开始觉得良心不安了,那个签了3.2万单子的人,我担心他的股票会亏,我想了几个晚上,总觉得心里不舒服,我不想再这么害人了,虽然钱赚的多,但我良心上过不去,不知道内幕还好,知道了叫我怎么继续,所以,在我考虑了几天后我决定辞职了,当时我妈还不理解我,我没有告诉她我辞职的真正原因,只是告诉她我太累了,工作时间太长了,而且我也正好要回校弄毕业论文,就这样,我离开了那里,这是我的第一份工作,也是我赚的最多钱的地方,第二个月,也就是我签大单的那个月,我是15号离开的,半个月我拿了4500。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × three =