牧芽论投资理财风险学你知多少?

  什么是风险
  风险就是危险发生的意外性和不确定性,包括损失发生与否及损失程度大小的不确定性。风险具有不同的表现形式,如地震、火灾、洪水等自然风险;雇员的恶意行为、不良企图等道德风险;疏忽大意、重大过失等人为风险;供求关系变化、价格上涨等市场风险;此外还有技术风险、政治风险等等。
  “风险”这个词来源模糊,充满争议。据考证,这个词来自意大利语的risque,是在早期的航海贸易和保险业中出现的。在老的用法中,风险被理解为客观的危险,体现为自然现象或者航海遇到礁石、风暴等事件;而这个词的现代意思已经不是最初的“遇到危险”,而是“遇到破坏或损失的机会或危险”。经过两个多世纪的发展,风险这个概念与人类的决策和行动的后果联系更加紧密,并被视为对待影响个人和群体的事件的特定方式。
  从风险角度看理财
  很多金融机构在推介投资产品的时候,也往往将风险隐藏起来,总是把收益描绘得很好。其实理财的一个重要作用就是在既定的收益水平下尽量降低风险,或者在相同风险程度下尽量提高收益率。因此,认清理财产品的风险,按照自身可接受的风险水平进行合理选择是做好理财的关键之一。
  银行存款由于有银行信用和国家信用作保证,具有最低的风险水平,同时收益率也较低,投资者保持一定比例的银行存款主要目的是为了保持适度的流动性,满足生活日常需要和等待时机购买高收益的理财产品。
  主要为各种货币市场基金或偏债型基金,这类产品投资于同业拆借市场和债券市场,这两个市场本身就具有低风险和低收益率的特征,再加上由基金经理进行的专业化、分散性投资,使其风险进一步降低。
  3.中等风险的理财产品
  外汇结构性存款,作为金融创新产品,通常是几个金融产品的组合,如外汇存款附加期权的组合,这类产品通常是有一个收益率区间,投资者要承担收益率变动的风险。

  股票、期权、黄金、艺术品等投资项目,由于市场本身的高风险特征,投资者需要有专业的理论知识、丰富的投资经验和敏锐的判断分析能力才能在这类市场上取得成功。
  (1)风险承受能力。投资者可依年龄、就业状况、收入水平及稳定性、家庭负担、置产状况、投资经验与知识估算出自身风险承受能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 15 =