牧原上半年盈利及生猪出栏量赶超温氏,但却暗藏风险?(转载)

  在今年来看,养猪是一个非常赚钱的行业,那么各大扩张动作频繁的猪企究竟赚了多少钱呢?2020年已经过去了一半之多,各大企业的上半年业绩也在7月不断的被公布出来,我们一起来看看这些企业上半年的数据!
  “王者争夺”,你了解多少?
  2020年牧原首战告捷
  上周二,已有14家大型猪企披露了今年上半年的业绩报告,其中成绩最为显著的莫过于牧原股份了,上半年的利润直接达105-110亿元,今年上半年温氏股份略输一筹,上半年的净利润仅为40-40.2亿元。

  这一结果不仅仅得益于2019年至今年养猪业的火爆,猪价猛涨,另外相比之前涨得太多了,叠加本轮猪周期更是与往年相比延长;再一点就是在今年4、5月份各大猪企的疯狂扩张,牧原股份在全国布局,累计建立百个养殖场。而且牧原自2019起就已经在扩产的路上,在抢夺市场份额的同时,又预备打破“猪周期”桎梏。就今年1-6月的678.1万头生猪出栏量直接撑起了牧原半年度的高利润。
  温氏第一不保,牧原“迎风而上”
  生猪市场上一直有“南温氏,北牧原”的说法,不过今年的温氏股份相比往年逊色于牧原股份,在多灾多难的2020年温氏股份到底发生什么?使其半年盈利不足牧原的四成!
  其一两家公司的养殖模式各不相同。牧原属于自育自繁自养的生猪养殖企业,温氏股份则是以“公司+农户”的模式发展肉猪和肉鸡养殖的企业。在2019年温氏的生猪出栏量为1851.66万头,居行业第一,牧原生猪出栏量为1025万头,彼时温氏还是行业领先,但今年牧原是如何完成逆转的?

  归根究底还是养殖板块产生的差异。今年受疫情的牵制,餐饮消费受到影响,鸡、鸭等活禽市场供给出现了产能过剩的现象,导致其养禽利润的直接性下滑。使得原本多元化的养殖变成了总利润下滑的主要因素。虽然同是大型猪企,但温氏卖的是肉猪,包括毛猪和鲜品(主要是白条猪、猪肉分割品、冻品等);而牧原股份既卖商品猪,也卖仔猪和种猪。
  众所周知,受今年产能恢复的影响,仔猪价格可谓是“一路涨到起飞”,截止目前仔猪价格虽较前期有所下滑,但依然高企。在今年一季度牧原卖的仔猪数量就高达105.7万头,占总出栏量的比例超过了41%。而且生猪价格在6月份又是直接涨回到2、3月的行情,这一波利好无一不为拔高总利润打下基础。

  其二就是两家公司的融资募资,牧原相对于温氏来讲,其激进程度、积极性绝非一般的高,牧原的融资额度直接是温氏的4倍。
  2020年上半年已然过去,牧原预估今年的生猪出栏可达1750-2000万头,温氏并未透露其具体的数字,但作为曾经的“一代枭雄”,会不会已经开始谋篇布局,赶超牧原呢?有待时间的验证!
  牧原隐藏的风险
  不过有一点需值得注意的是牧原的业绩与行业周期一般无二,从2012-2019年呈现“W”型的走势,2019年行业触底反弹,开始下个周期的攀升阶段,截止目前仍处于上升的局面,但有专业预估四季度的猪肉供给会有所增加,猪价会有多下滑,会不会对牧原下半季度造成影响。

  而且7月1日深交所针对牧原股份的生猪毛利增长、偿债风险、关联交易、在建工程及应付账款大幅增加等情况,提出了八项问询,其中直指公司存贷双高问题,要求公司说明利息收入远低于利息费用的原因及合理性,是否存在与控股股东及关联人的共管账户的情况。
  虽说牧原业绩在逐步增长,货币资金越来越充足,但有息借款也在“健步飞跃”,甚至于出现了康得新的“存贷双高”的特点。牧原在在账面宽裕的同时还在大幅举债,在2019年末其有息负债已然达到71亿元,今年累计新增借款79.34亿元,长期借款和短期借款对比2019年末分别增长了157.88%和145.88%。
  可明显发现牧原的利息费用和利息收入不匹配、不平衡。在2019年牧原的利息费用为5.66亿元,利息收入只有0.42万元,有市场人士质疑2019年年内平均的货币资金约为70亿元,为何其收益率之一0.6%?还有就是从行业特征的角度看,生猪养殖行业的盈利模式比较清晰,行业中流传“得母猪者得天下”的说法。母猪生殖能力可以决定公司业绩。资金不及时投产而留在手里待他用,也令人百思不得其解。

  在7月7日晚,牧原股份对深交所提出的问题进行了答复:2019年12月31日,公司货币资金余额109.33亿元,其中0.22万元存放在境外,9.8亿元其他货币资金中银行借款保证金、银行承兑票保证金为受限资金,其他均不存在质押、冻结等权利限制;不存在与控股股东及关联人的共管账户的情况。
  其中2019年公司109.33亿元货币资金中,主要是2019年11月、12月共收到的华能贵诚信托有限公司70亿元投资款,以及当年年底收到的限制性股票激励计划激励对象投资款20.51亿元。贷款利率远高于银行存款利率,且有两笔资金于接近年末到账,对全年利息收入影响较小,故公司利息收入远低于利息费用具有合理性。
  新希望、正邦等多家公司竞相布局,提高市场份额
  除了这两家,还有新希望、正邦科技、天邦股份、海大集团、大北农、禾丰牧业、唐人神、新金农、湘佳股份等企业在暗中较量。

  今年上半年新希望的净利润是31.5-32亿元,同比增长101.68%-104.88%。据相关报道,截止去年年底,新希望在全国实现与储备了大约4350万头的产能布局,去年全年的出栏数量达到355万头,今年新希望仍在不断加大生猪养殖业务的投资力度。新希望6月30号发布公告称,拟建12个生猪养殖项目,其项目的总投资额达33.41亿元;
  正邦科技的净利润为14.8-15.8亿元,同比增加了954.79%-991.16%。同样受国内缺猪、生猪价格一路高涨等影响,其业绩也是嗖嗖嗖的往上飞,其产能扩充的计划也在不断进行中。6月29日,正邦募资了80亿元用于建设10万头生猪育肥场。而且正邦科技负责人告诉记者,今年正邦计划出栏900-1100万头的生猪;

  天邦股份的净利润为14.8-15.8亿元,同比增长502.9%至530.12%。7月8日天邦股份公告称,规划再建26个养猪项目...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 − 2 =