牦牛奶的神奇营养——共轭亚油酸

  
  牦牛奶里有许多神奇的营养成分,今天我给大家介绍其中的一种:
  共轭亚油酸(以下称CLA)
  认识CLA
  CLA不像蛋白质、维生素等营养素很早就被人们熟知,发现CLA是非常偶然的。1978年,美国威斯康星大学麦迪逊分校的Michael Pariza博士偶然注意到,从牛肉中提取出来的一种成分在喂养 实验用患癌小白鼠 的身上似乎有抗癌的效果。于是他花了接下来的9年时间潜心研究,终于在1987年确定了其中具有抗癌活性的物质是共轭亚油酸(CLA)。

  自从Pariza博士发现了CLA后,科学界掀起了CLA研究热潮。科学家们发现了CLA许多新的功能,从抗癌到预防心血管疾病、糖尿病、抗动脉粥样硬化,到体重控制等等。CLA在欧美的健康食品界几乎已经成了预防现代文明病的万灵丹。

  为什么我们人体无法像牛那样合成CLA呢?
  表一: 牦牛奶与牛奶中CLA的含量
  

  2海拔对牛奶中多不饱和脂肪酸的影响
  我们先来看一下海拔对牛奶中多不饱和脂肪酸的影响。
  表二: 牦牛奶与牛奶多不饱和脂肪酸含量
  

  3气温对牛奶中多不饱和脂肪酸的影响
  我们再来了解一下气温对脂肪酸的影响。
  是什么原因让吃更多脂肪的藏族和北欧拉普人心血管更健康呢?
  奶中不饱和脂肪酸含量高保证了刚产出来的奶不会马上变稠凝固,更利于小动物哺乳。不饱和脂肪酸,特别是多不饱和脂肪酸让脂肪即使在极低的温度下也可以流动,在同样的温度下饱和脂肪酸早已凝固了,就像亚麻籽油在零下18度以下才会凝固,而猪油在零上30度以上就变成了固体。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 1 =