牢骚怪论:怎么会这样?(浅析纸馅包子假新闻)

近段时间以来,人们尚未从“纸馅包子”的恐慌新闻阴影中走出来时,《北京电视台》一声“向社会深刻道歉”的“悔过新闻”,又再次轰动了社会。因为,经北京公安部门全力核查“纸馅包子”事件纯属子乌虚有的事实真相后,证实了《北京电视台》7月8日在《透明度》栏目播出的《纸做的包子》的报道,也就变成了虚假新闻。然而,“纸馅包子”事件是假的,新闻媒体报道的也是假的,这些假的事件看来已经不仅仅是让全社会虚惊一场那么简单,而是“怎么会这样?”的一场反思。
  “怎么会这样?”不得不从生活“常识”与社会“常态”说起。“宁可信其有,不可信其无”的心理文化,左右了几千年人们对谣言判断的生活“常识”,那怕是明知虚假的东西,人们也往往会表现出“宁可信其有,不可信其无”的心理。换言之,当“宁可信其有,不可信其无”的心理文化得以传承下来后,最终也就演变成了社会“常态”。今日发生的“纸馅包子”事件,正是在号称“正确舆论导向”的国家媒体的“关注民生”问题的责任心促使下,才被“揭露”出来,进而引起社会公众的恐慌、愤怒、谴责,这难道不是公众对“正确舆论导向”的社会“常态”进行的“宁可信其有,不可信其无”的心理反应吗?
  有意思的是,在“宁可信其有,不可信其无”的对谣言判断的生活“常识”中,由于对“正确舆论导向”的社会“常态”的依赖,最终把整个社会都给“忽悠”了。“纸馅包子”事件在各种媒体进行大势报道,不少的专家名人也被卷进了“宁可信其有,不可信其无”的对谣言判断的生活“常识”中,专家名人谴责商家“心太黑”的有之、剖析“纸馅包子”有害无益的有之、呼吁国人群起反对的有之、建议以投毒罪严惩不贷的有之……。更有意思的是,就连政府部门也在“宁可信其有,不可信其无”的对谣言判断的生活“常识”中,也对“纸馅包子”事件作出了“快速反应”。“纸馅包子”制作坊在事件曝光当天就被工商部门取缔了,7月10日国家质检总局发布了《关于进一步加强食品生产加工小作坊监管工作的意见》,并要求全国各地立即执行。事后几天波及全国各地的“清理整顿小作坊”的“运动”,至今仍在各地大规模进行之中。总之,不论从哪一个角度看,全社会对“纸馅包子”事件的恐慌、愤怒、谴责所表现出来心理现象,无一不是对“正确舆论导向”的社会“常态”的依赖,无一不是受到“宁可信其有,不可信其无”的对谣言判断的生活“常识”的左右。
  “怎么会这样?”除了上述的“宁可信其有,不可信其无”的心理文化影响外,更重要的恐怕是人们对生活“常识”的自信心缺乏,反而对媒体身背“正确舆论导向”的社会“常态”的信任从来不怀疑,因此才会最终被假新闻报道所“忽悠”。通过对这个假新闻事件的反思,“怎么会这样?”也许应该有个答案,那就是,刻意要“统一思想”的“正确舆论导向”,事实上是违背了“思想不可能统一”的客观事实,假如真要把持“统一思想”的“正确舆论导向”的路径的话,一损俱损的社会之痛就难以避免,过去的历史教训并不少见,本次“纸馅包子”事件又是一次深刻教训。“怎么会这样?”“宁可信其有,不可信其无”的心理文化啥时能够不再是生活“常识”与社会“常态”,也许很多的社会问题都能够得到有效的解决,而不是被假新闻任意“忽悠”。
  2007-7-19

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 4 =