牡蛎食疗那些事

  

  

  1. 生理调节:锌是很多酶的组成成分,也是某些酶的激活剂。
  3. 促进性功能发育:锌是促进性器官发育的关键元素。
  5. 维持正常的暗视能力。
  7. 提高免疫能力。
  

  2、牡蛎中所含丰富的牛黄酸有明显的保肝利胆作用,这也是防治孕期肝内胆汁瘀积症的良药;
  4、牡蛎又是补钙的最好食品,它含磷很丰富,由于钙被体内吸收时需要磷的帮助,所以有利于钙的吸收;
  6、牡蛎中所含的蛋白质中有多种优良的氨基酸,这些氨基酸有解毒作用,可以除去体内的有毒物质,其中的氨基乙磺酸又有降低血胆固醇浓度的作用,因此可预防动脉硬化;

  1、壮骨食疗牡蛎。《神农本草经》中记载“(牡蛎)久服,强骨节,杀邪气,延年”。牡蛎中钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍,食用后有助于骨骼生长。尤其对老年男性非常有利,不但养骨、健齿,还有益智作用。这一点与法国研究成果不谋而合。
  3、缓解失眠食疗牡蛎。崔禹锡在《食经》中说“牡蛎肉治夜不眠,治意不定”。经常食用可以减少烦躁不安、心悸失眠、头晕目眩及耳鸣等症状。牡蛎中所含的硒可以调节神经、稳定情绪。经常失眠的人,晚饭可以吃牡蛎炖百合,能够治疗失眠、滋阴养血。此外,将牡蛎炖出汤,将3―5克阿胶汁溶入,打一个鸡蛋黄,放1―3克黄连,可以治顽固性失眠。

  1. 近江牡蛎呈圆形、卵圆形或三角形等。左壳凹陷,大而厚,右壳平坦,稍小。右壳外表面稍不平,有灰色、紫色、棕色、黄色等颜色。环生同心鳞片。内表面白色,边缘有时淡紫色、质硬,断面层明显,厚2至10毫米,无臭,味微咸。
  3. 大连湾牡蛎呈类三角形,背腹缘呈八字形。右壳外面淡黄色,具同心鳞片,内面白色。左壳同心鳞片坚厚,同央凹下呈盒状。牡蛎的食疗作用与功效牡蛎补充信息:根据炮制方法的不同分为牡蛎、煅牡蛎。煅牡蛎:取净牡蛎,置耐火容器内或无烟炉火上,用武火煅至酥脆时,取出放凉,砸碎。炮制后贮干燥容器内,置干燥处。
  
  牡蛎适合人群:
  2. 虚而有寒者忌之。牡蛎食疗作用:牡蛎味咸、涩,性微寒;归肝、心、肾经;质重镇降,可散可收;具有平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩的功效;主治眩晕耳鸣,手足振颤,心悸失眠,烦躁不安,惊痫癫狂,瘰疬瘿瘤,乳房结块,自汗盗汗,遗精尿频,崩漏带下,吞酸胃痛,湿疹疮疡。牡蛎食物相克:牡蛎恶麻黄、吴茱萸、辛夷。
  牡蛎做法指导:
  2. 肝阴不足,肝阳上亢,头晕胀痛,目眩耳鸣,烦热面赤,或渐觉肢体不利者,可与代赭石、生龟甲、白芍、怀牛膝等配伍,以平肝滋阴。
  4. 肝肾阴亏,肝火灼津为痰,痰火凝聚而成瘰疬瘿瘤者,可与玄参、贝母相合。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen + 16 =