牡丹花开洛阳城“万驴奔腾”看伊川(转载)

  牡丹花开洛阳城 “万驴奔腾”看伊川
  -----河南省伊川县奏响生态养殖富民强县最强音
   中国农建联盟秘书处供稿
  久负盛名的中国古都河南省洛阳市区南行20公里,是该市下辖的伊川县。这里是一片古老而神圣的土地。
  伊川县北依洛阳,南接嵩县,东临登封,西望宜阳,东北与偃师接壤,东南与汝州市毗邻,辖7镇7乡372个行政村,全县总人口74.9万。近年来,伊川认真贯彻落实科学发展观,大力实施“项目兴县,工业强县”战略,县域经济持续快速健康发展。几年来,该县先后荣获全国科技工作先进县、全国残疾人工作先进县、国家级生态示范区建设先进县、全省县域经济发展先进县、全省红旗渠精神杯、省级双拥模范县、全省老龄工作先进县、省级园林县城等荣誉称号,被省政府确定为全省首批对外开放重点县和扩权县。
  伊川是中原文化的发祥地之一,历史悠久,文化积淀深厚。古称伊国、伊阙,虞舜时称伊川,隋时置伊川县。后历经变革,至1932年,合并平等、自由两县为伊川县。悠久的历史孕育了光辉灿烂的古代文化。夏代,杜康酿酒于“上皇古泉”(今葛寨乡黄兑村),开中华酒业之先河;秦时,孔子九世孙孔鲋在酒后讲学,创伊川教育之首篇;唐代,大诗人李白、杜甫、白居易为伊川谱写了清丽壮美的诗篇;宋时,著名理学家程颐在鸣皋设院授徒,伊川因之成为理学名区。著名军事家、政治家、文学家范仲淹魂归伊川,安卧在万安山下;著名哲学家邵雍选紫荆山麓为茔,长眠于“安乐佳城”。伊川古文化遗存丰厚,有古文化遗址72处,古墓葬20处。其中二程墓、范中淹、邵雍墓、土门仰韶文化等6处文化遗址是河南省重点文物保护单位。伊川县杜康酒业文化浓厚,所产杜康酒以“清冽透明,柔润芳香,醇正甘美,回味悠长”享誉国内外。
  农业产业化经营,形成了10万亩脱毒红薯高产示范基地、5万亩烟叶生产基地和旱地谷子、食用菌、大枣、苹果、温棚蔬菜等高效农业基地。目前,全县已建成 水寨镇韦村、宋村、银张,彭婆镇南寨、西高屯,白元夏宝、常裕堡等温棚蔬菜基地。畜牧业稳步发展,新建了豫西黄牛交易中心和20个肉牛养殖小区、30个规模养殖场。农业产业化经营稳步推进,建成龙头企业60个,其中市级2个,发展农村户用沼气近5万座;温棚蔬菜总数达到8000余座;累计收购烟叶32.11万担,实现烟叶特产税2600万元。林业生产长足发展,累计造林22万亩,全县森林覆盖率达到13.5%。大力实施西干渠配套、农业综合开发、小流域治理等农田水利建设,全县累计新增有效灌溉面积9.4万亩,新增旱涝保收田4.3万亩,完成水保治理面积89.7平方公里。粮食产量稳定增长,被确定为国家优质专用粮产业基地县。
  为了把文化资源优势转化为社会品牌优势,伊川县委、县政府确立了经济、文化同步可持续发展的“两条腿”走路战略。以杜康酒文化、伊尹饮食文化、范仲淹思想文化、二程理学文化、邵雍易学文化和炎帝农耕文化六大文化为要件构成的“伊川圣贤文化”即将释放出巨大的能量。
  2010年8月7日,中共洛阳市委九届十四次全体(扩大)会议召开。这次全委(扩大)会议的主要内容,是进一步学习贯彻□□□ 视察洛阳时的重要讲话精神,总结好上半年工作,运作好下半年工作,谋划好今后五年的工作。上任不久毛万春书记在讲话中提出,当前乃至整个“十二五”期间,我们工作的总体目标就是福民强市。福民强市的“福”,不仅包含富裕的“富”,而且特指老百姓幸福指数的“福”。这一目标是对前几年市委、市政府提出工作目标的传承、持续,又根据新的形势、新的任务注入了新的内容,体现了完善提升和发展。
   一是群众更加满意是衡量工作成效根本标准这一规律,靠这一规律解决福民问题。我们的工作能否让群众更加满意,一是要牢固树立宗旨意识、公仆意识和爱民情怀;二是要结合洛阳实际,找准工作着力点。
   第一,要富民,切实增加城乡居民收入。富民最有效的途径,就是按照十七大提出的创业带动就业战略,深入实施全民创业工程。
   第三,要亲民,切实抓好信访稳定工作。关键要做到深化认识、头脑清醒、标本兼治。要要尽心尽力地帮助□□□群众解决问题,把矛盾化解在初始阶段、解决在萌芽状态,通过政策导向、点对点帮扶等措施,彻底解决□□□人的思想问题、实际问题。
   二是靠全面协调可持续发展实现经济效益、社会效益、生态效益共赢这一科学发展观的根本要求,靠这条规律解决强市问题。毛万春说,在这方面要重点解决认识问题和工作运作问题。具体到洛阳来说,我们要充分认识到转方式、调结构迫在眉睫,进一步切实增强自觉性、主动性、紧迫性。在工作运作上,总的定位就是“十二五”乃至今后更长时间,要按照科学发展观的要求,按照福民强市总目标的要求,协调推进新型工业化、特色城镇化、农业现代化,进而为我市构建市场化、信息化、国际化体系奠定基础,从而走出一条我市特色的强市之路。
  如何把市委全会精神落实到实处,这是摆在伊川县广大干群面前的大课题。具有深厚文化底蕴和光荣□□□传统的伊川人民,于是找到了发展现代农业、推进社会主义新农村建设的金钥匙,开展生态农业、健康养殖来破解农民增收的难题。在中共伊川县委和人民政府有关部门的指导配合下,特别是伊川县科技局、农业局、畜牧局的支持下,伊川县伊赛养殖专业合作社经过市场调研,出台了伊川县草食动物健康养殖示范区种驴繁育基地建设的可行性方案,决定利用伊川县及周围盛产优质小麦、玉米等农作物优势的便利条件,大力发展养驴产业。这样既解决了农作物秸秆的出路问题,又为农民朋友找到了一条致富之路。同时也是贯彻洛阳市“富民强市”战略的具体行动。伊川县科技局报请县有关领导正在出台扶持养殖产业的措施。
  2011年3月6日,在伊川县科技局党委书记局长胡风雨的亲切关怀下,并委托专人配合伊川县种驴采购小组,踏上了购买种驴的征程,一批优质种驴不日将落户□□□老区伊川县吕店乡后庄村伊赛种驴繁育试验场。由此将拉开“万驴奔腾看伊川、买驴请到伊川县”(党金国题词)的序幕。河南省文化产业发展研究院院长戴松成得知此讯,欣然提笔,为伊川县伊赛养殖专业合作社题词“种红薯养驴子为伊川县造福祉”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six − three =