牛顿、培根对希腊伪历史嗤之以鼻(转自何新文章)

  艾萨克・牛顿(1643―1727年),著名的物理学家,英国皇家学会会长。
  牛顿认为:“希腊人的古代全是虚构的(the antiquities of the Greeks are full of fables)。”
  “古代希腊是充满诗意的虚构(Greek Antiquities are full of Poetical Fictions)。”
  他还说:“最早的证据丧失已久,现存的古籍若非全然发明,便是错误百出。”这话用以评论据以构筑希腊伪史的荷马史诗、希罗多德《历史》、修昔底德《战争史》和普罗塔克《名人传》完全恰当。
  牛顿谴责那些建立埃及、巴比伦和希腊编年史的学者,批评他们通过伪造历史序列来证明它们的“古老”(fabricate historical list to prove their antiquity)。
  牛顿考证埃及历史,认为埃及缺乏可信的历史,埃及国范围小、历时短、很晚出――间断存在仅三百多年的一个中世纪的小王国。
  牛顿著《古代王国编年史修正》,牛顿在书中指出,斯卡利杰等人的“古希腊、古埃及”等的编年史,在很大程度上是凭空伪造的。
  【附注】牛顿《古代王国编年史修正》一书,主要是针对斯卡利杰(Joseph Scaliger, 1540―1609年,法国―荷兰人)所著的西方编年史。斯卡杰利被称为欧洲“科学编年史之父”,他利用中国历史朝代帝王年表和天干地支的计算方法,编撰出“圣经编年”(包括耶稣诞辰)和“普世历史编年”,后者包括“泛西方”的“古典文明”(希腊、罗马)和“古老文明”(埃及、两河)的编年史。现在西方的所谓“古典学”编年史即由此而来,其杜撰的伪史编年19世纪以来变为西方学界依据制作伪史的正史。中国学界邯郸学步的埃及巴比伦希腊等编年史也来之于此。
  培根、伏尔泰、胡克论西方伪史
  弗朗西斯・培根(Francis Bacon,1561一1626年),17世纪英国著名学者,近代科学逻辑的创始人,实验科学鼻祖。
  培根说:“所谓的“异教的古代历史”(指非基督教的西方历史,诸如埃及、希腊、罗马、波斯和巴比伦等――引者),几乎都是由无稽神话和不可信的莎草残片所构成的;毋庸置疑,全是有缺陷的。
  古代是历史的残骸(Antiquities are the wrecks of history),关于它们的记忆几乎荡然无存。有些勤奋的人以其细致精确的努力,收集家谱、日历、标题、铭文、碑石、钱币、名字、词源、谚语、传统、档案、仪器、公共和私人历史的残片和散见的书籍等等,透过如此途径或许能够恢复一些诺亚洪水时代的印象。这是一项费力的工作,但毕竟人们会带着敬畏之心接受它。值得来到神话和虚构的源头(deserves to come in the place of those fabulous and fictitious Origin)。……在这些不完美的历史中,很少具有权威。……历史的缩影是腐败的,那正常的、极好的历史本身已被损坏,只剩下无利可图的渣滓,……都应该被摒弃。”
  伏尔泰(法国启蒙思想家、哲学家Voltaire,1694年11月21日―1778年5月30日)
  伏尔泰说:“以我们某个智慧之士的观察,所有的古代史都是神话,人们则信以为真。”
  他还说:“所有希腊文明都是被虚构的。只有绵延不绝的中华民族的历史,她才是全人类最古老的、存活至今的民族!”
  罗伯特・胡克(Robert Hooke, 1635―1703年,英国博物学家、发明家)
  胡克对西方伪历史的看法是:通过大众传播和暗中操作,有关埃及、希腊和迦勒底(巴比伦)的虚构故事(the fabulous stories)被建筑起来,转变为真理……。
  这些“虚构故事”囊括了世界古代历史的主要部分,还包含了故弄玄虚的隐秘智慧;后者服务于传播那并不存在的“真实历史”……。
  胡克说:显而易见,包含着希腊智慧的赫西俄德《神谱》,被说成是来自古埃及和腓尼基,但其主体文字与神话传奇则从来未被证明。
  其他外国学者对西方伪史的揭露
  18世纪法国学者让・哈尔端(Jean Hardouin, 1646―1729年,法国古文献学家、图书馆馆长)指出:“绝大部分的‘古代’希腊和罗马的作者和作品、以及文物,都是在13世纪晚期以来被伪造的。”
  据他考证的结论:“关于希腊(人们)所知道的每一件事、每一个人都是谎言。”
  美国爱荷华大学教授麦克劳德在其所著《现代世界的恶作剧》书中说:
  “哈尔端是耶稣会士学者,生活于1646―1729年;他写下专著……,宣称:绝大部分的“古典”希腊和罗马的文献、艺术品和钱币都是伪造的。它发端于13世纪后期和14世纪,……(神职学者)在修道院书室里伪造“古典文献”,……起先是由西弗勒斯(Severus Achontius)幕后操作的。……柏拉图和亚里士多德的著述是真的吗?奥古斯汀的《忏悔录》是真的吗?希伯来文《旧约》是真的吗?全都是假的!”
  “这样的想法似乎反常,但哈尔端不是一个偏激的人,而是很受尊敬的杰出的古文献学者,他绝不是一个疯狂的边缘人。……哈尔端所处的时代,是从口语交流传播宗教知识,进入全面依靠文字印刷的时代(知识和来源和诚信都是失控的)……他的质疑是有根据的。”
  [以上资料据诸玄识]
  【附录】牛顿主要著作
  1、哲学,《自然哲学之数学原理》。
  2、化学,分析化学。
  3、历史,《古代王国编年史》。
  4、神学,《翠玉录》
  5、数学《数学分析・微积分》。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − two =