牛蒡茶的做法与蔬菜汤(转载)

  神奇蔬菜汤
  牛蒡别名大力子、黑萝卜,在上海,菜农叫它东洋萝卜。其肉质根可作蔬菜用,果实可入药。原产亚洲,我国从东北到西南均有野生牛蒡分布。公元940年前后,牛蒡由我国传到日本,并被培育成优良品种,栽培面积逐渐扩大。近二十年来,日本对牛蒡进行了多次的品种改良,并使之成为了营养和保健价值极高的一种蔬菜,凭借其独特的香气和纯正的口味,风靡日本和韩国,走俏东南亚,并已引起西欧和美国有识之士的关注,被誉为“东洋参”。我国目前也已引进栽培了改良后的品种,作为一种新型的蔬菜,牛蒡被制成各种美味佳肴进入我们的生活。
  牛蒡的药用价值
  可以作为蔬菜食用的牛蒡根,也有驱风利尿、清热解毒的功效。近些年经研究发现,经常食用牛蒡根能促进机体新陈代谢,降低胆固醇,增强机体免疫力,有预防糖尿病和高血压的作用,并能延缓衰老。
  牛蒡肉质根富含蛋白质、氨基酸、多种维生素、矿物质元素以及菊科植物中特有的菊糖。其胡萝卜素含量在蔬菜中居第二位,蛋白质和钙的含量是根菜类蔬菜中最高的一种,其综合营养价值远远高于我们日常所吃的各种蔬菜。牛蒡还含有丰富的食物纤维。但更为珍贵的是它所含的纤维属于水溶性食物纤维,价值更高。从另一个角度来说,将牛蒡泡成茶来喝,也能得到丰富的食物纤维,发挥其功效。这对于因膳食结构变化,食物纤维摄入减少的城市人群特别适宜。由于牛蒡风味独特,且具有良好的医疗保健作用,目前越来越受到人们的青睐。
  如何选购牛蒡
  怎么吃牛蒡
  牛蒡还可以制成茶饮用,既可以省去麻烦的烹煮程序,又能轻松摄取丰富的食物纤维。【牛蒡茶的做法】是将新鲜的牛蒡烘干后切片制成的,市场上有成品出售。可以每日饮用1到2杯牛蒡茶,建议在日常三餐中搭配着喝。也可以将牛蒡茶片加在浓汤或火锅汤中一起食用。还可以选用德威牛蒡茶20片左右,红枣三五粒,枸杞少许,冰糖少许(糖尿病人勿放),水2升,把所有材料放入壶中煮沸后,以小火再煮5分钟后饮用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − fifteen =