牛肉!是定安人最后的倔强

  

  
  可煎可炸可炒可煲.....还记得发现君在第100次“试吃”完定安牛肉后都会说的一句话:天下美食,少不了一份定安人常吃的跳跳牛!
  图片by:岛颠醒醒觅食记
  这话没错,在定安,专门有一条街,全是卖牛肉的,随便找一家,都好吃的升仙!不过,玻璃心的美少女要特别小心,因为画面有些“血腥”~
  图片by:岛颠醒醒觅食记
  定安人养牛品牛,有历史,有传统。用本地人的话来说就是:我们爱牛,不舍得喂她们吃那些成包成袋的饲料。只是在田间地头任牛吃青草、饮清泉,在地里以最自由的姿态成长。
  这就是最吸引食客驱车一小时前往的原因!
  仙沟思源路令人上头

  
  吃定安牛肉要有一种仪式感,它的乐趣在于食客的动手参与挑选。
  我们刚停好车就被路口招手揽客的大姐给一把“截住了”听当地的朋友说,这家大姐家的牛肉很不错。
  吃之前,必须去到“牛肉街”的摊位前,亲自挑选新鲜的牛肉及你要吃的部位,并且老板还会热情展示它们家“跳舞的牛肉”
  (由于新鲜宰杀出来,牛肉的神经还在抽动,这就是牛肉为什么跳动的原因)
  发现妹一行三人,买了一斤七两的牛肉,刚准备再尝点其他的就被大姐叫住:吃完再买!65元一斤的价格,在接受范围内~
  这里的牛肉之所以出名,胜在真实、新鲜。牛市的老板们从来不屑向牛肉里注水,他们将招牌和信誉看得无比金贵!
  听老板跟发现妹介绍,每天凌晨一点是仙沟牛被送入屠宰场宰杀的时间,一场场由牛肉开始的盛宴就在这里开席!
  废话不多说!开吃~
  01 煎牛肉

  
  煎的牛肉会用许多花生油来腌制,刚上桌就闻到浓浓的油香~而涮的牛肉会更注重原滋原味,切的会比煎的牛肉要薄许多~
  刚把牛肉摆上锅不到一分钟,锅上就发出“bia zi bia zi”的声音。我们一行人已经开始按耐不住的把筷子伸进去,来回翻动了。让煎烤的料汁均匀覆盖~(其实是迫不及待!)

  发现妹太爱煎烤牛肉的这种做法啦~包着生菜又解了油腻,就着牛肉能吃三碗饭!
  02 涮牛肉
  要问起海南人最常吃牛肉的方法,十个里有八个会告诉你:打边炉。在海南,不止牛肉,万物皆可打边炉~

  店家往往会在边炉里附送一些蔬菜、豆芽菜、几片蒜苔,还有小青桔,蘸料等等。这些都是定安牛肉涮牛肉的灵魂。

  
  原汤化原食,用牛骨汤底涮出来的牛肉,肉香浓郁。牛肉在如同大理石一样的纹路下,蕴藏着细腻嫩滑的口感,油脂和肉比例得当。涮4-6秒后,动作要快~因为它会变成餐桌上各路筷子“争夺”的C位!
  涮好的牛肉肉片很嫩,轻轻一拉就咬下一块肉,对于发现妹这种老年人牙口来说,只想和牛肉不离不弃!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + twelve =