牛筋宏观经济简评11月24日

房地产:
  在上周的周评中,提到了想要控制房价的严重泡沫,必须从土地政策入手,也就是从一级市场入手(一级市场目前是水最深,最腐败的一级房地产市场)。本周初,国土部开始策划新政,主要两方面内容,一是推广农村集体建设土地入市; 二是设置土地供应上限。其他还可能包括对囤地进行处罚,以及调高土地增值税。国土部依然在打迷魂牌,增加农村集体建设用地不可避免都要侵占农田,如果一旦成风,将会给整个国家的农业基础带来很大的隐患。 设置土地供应上限,出让面积不能超过20公顷,这种规定在实际操作中只能是形同虚设。管理层期待能够增加开发商在招拍挂中的竞争,改善供应关系,这简直是一厢情愿。是他们真的不知道一级土地市场是怎样放水的,还是揣着明白装糊涂? 据报道,在深圳已经开始形成一级土地开放商的协会抱团操纵一级土地市场,也就是说原本是竞争对手的为了共同的利益走到了一起进行合谋,这还竞争个niao? 好好看看他们是怎么与责任主体勾搭一起操纵一级市场的,你就明白了这种雕虫小技对于这些操纵者简直是小儿科。责任主体不从卖地财政中走出来,一切免谈。万科,华远这些大地产商对比那些做一级土地市场,他们赚的钱真是小巫见大巫了。很多地产商拿到土地,在那里囤着几年也不动,等到升值了再卖,比盖房子赚钱赚的太多了。对这种现象,必须一次进行重罚。
  人民币升值与国际热钱:
  奥巴马走了,与市场预期并不一致的是,奥巴马此行并未谈涉及人民币升值的核心问题。而我国的发言人在多次公开场合发表言论称并不会让人民币升值。因此,人民币在奥巴马访华期间基本稳定,甚至还小幅下挫。但是与此同时另一套逻辑正在上演。中国的基础能源价格正在开启全面改革,说是改革,倒不如说是全面大幅度上涨。油电气水这些基础能源直接就能把CPI推高1个百分点。因此,通胀预期开始逐渐加重,通胀预期与通胀的互相反馈作用将会导致这种趋势愈演愈烈,最终爆发全面的通胀。一旦这样的情形发生,决策层只能在明年一季度左右进行加息。美联储 伯南克已经宣称美元要在长时间维持低利率,同时上期的简评中,我也提到了美国以出口和就业为导向的基本政策说明美元不可能强势。这两方面的作用所造成的息差,结果只有一个,人民币真的在2010年升值。普遍预计幅度是5%左右。这种逻辑的背后,是国际热钱的疯狂流入。官方的FDI,QFII这些数据只是零头了。实际上,大量的热钱都通过各种贸易渠道,地下钱庄进入中国。仅仅10月份,保守估计超过了600亿美元,不保守的话可能要超过1000亿美元了。这些兑成人民币后可以放在银行里坐享升值带来的利润,也可以进入楼市和股市,推高虚拟资产价格,加剧通胀和资产泡沫化。
  基础能源价格上涨:
  “油电气水”集体涨价是本周也是未来几个月内影响深远的经济事件。因为这些基础能源太重要了,他们的集体涨价将会最直接的强化通胀,拉高CPI。不但生活成本上升,很多出厂价格成本也要大幅度上升。按照低碳经济的要求,目前调整基础能源价格算得上是一个好时机,因为目前整体的物价水平还比较低。但是在目前整体的经济状况下,这也将给明年的货币政策带来巨大的压力。
  这里有些问题值得疑问。为什么油价总是涨价的时候多,幅度还特别大?在国际油价一路跌到30多美元的时候,没有见到发改委调低成品油价格;反而在油价现在开始一路飙升的时候,发改委立刻出面调高成品油价格,宣称要挂钩国际市场,有你这么单向挂钩的吗?而且据测算,目前国内的成品油价格比当初147美元的油价的时候还要高,比美国的油价也高出一大块。天然气也是如此,中国石油,中国石化差不多垄断了国内8成的市场份额,以至于最近疯传是这两个集团在向管理层逼宫要断供。一个国家的能源企业可以置普通老百姓的生活负担于不顾,公然向管理层逼宫,这像话吗? 我们的天然气最近涨了足足2成还要多,但是国际能源署给出的最新预测是,未来5年,天然气将有2000亿立方米每年的过剩供给,你这又是如何与国际挂钩的呢?这里,大部分普通民众忽略的一个事实是,能源企业的垄断。 这是造成价格扭曲的很重要的因素。垄断机制造成了这些大企业的漫天要价,定价机制自己说了算,他们根本无需自控来节约成本,因为亏钱的时候可以归咎于倒挂,国家给补贴;而大赚特赚的时候,又统统塞进自己的腰包。中国的这些垄断的大企业,并不比华尔街那些金融巨头们更可爱。
  一个合理的能源市场应该是消除垄断的,一个合理的定价机制应该是政府,企业和消费者共同协商而形成的。不然,价格改革,非但起到不了调结构的作用,还会给经济增加很大的负担。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 18 =