牛排的营养价值及做法(转载)

  

  英文STEAK一词是牛排的统称,其种类非常多,常见的有以下四种:

  TENDERLOIN(嫩牛柳,牛里脊),又叫FILLET(菲力),是牛脊上最嫩的肉,几乎不含肥膘,因此很受爱吃瘦肉朋友的青睐。由于肉质嫩,煎成3成熟、5成熟和7成熟皆宜。

  RIB-EYE(肉眼牛排),瘦肉和肥肉兼而有之,由于含一定肥膘,这种肉煎烤味道比较香。食用时不要煎得过熟,3成熟最好。

  SIRLOIN(西冷牛排,牛外脊),含一定肥油,由于是牛外脊,在肉的外延带一圈呈白色的肉筋,总体口感韧度强、肉质硬、有嚼头,适合年轻人和牙口好的人吃。食用中,切肉时连筋带肉一起切,另外不要煎得过熟。

  T-BONE(T骨牛排),呈T字型,是牛背上的脊骨肉。T型两侧一边量多一边量少,量多的是肉眼,量稍小的便是菲力。此种牛排在美式餐厅更常见,由于法餐讲究精致,对于量较大而质较粗糙的T骨牛排较少采用。

  利用手指就可去检查牛排的成熟程度,如牛肉的弹性跟食指和拇指下的“鸡髀肉”差不多,即表示牛排已达五成熟。中指和拇指合拢的硬度等于七成熟,小指和拇指合拢的程度大约等于10成熟。

  营养价值

  一般人群均可食用

  1、适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;

  2、感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。

  3、高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

  用法用量

  牛肉味甘,性平,归脾、胃经;

  有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效;

  适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

  其他相关

  牛排的取出部位不同,则有不用的名称及烹调方式:

  牛小排:牛的胸腔左右两侧,含肋骨部分。肉质鲜美,有大理石纹。适合用以烤、煎、炸、红烧。

  带骨沙朗:牛的肋脊部。运动量小,肉嫩且油花均匀,可做牛排、蒸牛肉、火锅片或做铁板烧也相当适宜。沙朗:牛的后腰脊肉,肉质嫩,含油花,适用于牛排。

  腓力:牛的里肌肉(即腰内肉),运动量少,且肉质最嫩,可用以做牛排或铁板烧。

  丁骨及纽约克牛排:牛的前腰脊肉的部位。

  牛肉的熟度辨别:

  3分熟:表明渗有暗红色血水、5分熟:渗有淡红色血水、7分熟:渗有粉红色血水、全熟:渗有透明色的汁液

  西方现代医学研究认为,牛肉属于红肉,含有一种恶臭乙醛,过多摄入不利健康。

  转自:

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 14 =