牛弹琴:美国政府要开门了!特朗普突然低头背后,要干一件大事(转载)

  (一)
  美国政府终于要开门了,特朗普突然低头了。
  这种180度的大转弯,还真有点让人猝不及防。
  别忘了就在几天前,特朗普还发誓:如果国会不给他建墙,什么预算法案都不会签,政府关门几个月,甚至几年,那又有何妨。
  掷地有声,余音绕梁,三日不绝。
  而且,特朗普是说干就干。到1月25日,美国联邦政府整整关了35天,创下了美国开国200多年来的最长记录。
  这一个多月时间里,美国联邦大楼门可罗雀,白宫里都走得空空荡荡,领不到工资的白宫厨师都回家了,特朗普总统要请客,也只能叫外卖送汉堡包。
  但到了1月25日,突然间就峰回路转了。特朗普微笑地宣布:我很“骄傲地”宣布和国会达成了协议,我将签署能重启政府3周、正常运作至2月15日的临时性拨款法案。
  他很“骄傲”,看来又取得了一个重大胜利。
  那么,特朗普心心念念的57亿美元的建墙费呢。特朗普一句都没提。
  那结果就很清楚了:
  这是特朗普低头不假,也没拿到这笔钱,但不妨碍他“骄傲”地签署了这个临时协议。
  作为一个序曲,就在几天前,特朗普还破口大骂众议院女议长佩洛西,说她行为“不正常”,不给钱算了,还不让他到国会发表国情咨文。
  但1月24日,特朗普又突然改口,甚至以赞美的口吻,表扬佩洛西的举动“实际上是合理的”。
  美国媒体有点看傻了,用美联社的话说,这一骤然逆转,让认识特朗普很多年的老熟人,都感到很意外。
  特朗普的传记作者丹东尼奥说,如果情况确实如此,那将是特朗普值得注意的新方式。
  因为在他的观察中,在特朗普从政之前,他从不退缩,而是选择转移注意力,责怪别人,甚至即便没有成功也干脆宣称自己是成功的。
  但现在,特朗普似乎变了。因此,丹东尼奥的结论是:“对他来说,面对对手的挑战而屈服,这真是一件历史性的大事。”
  能屈能伸背后,特朗普可能是另有谋算。
  (二)
  在“骄傲”的180度大转弯背后,特朗普也不是没有一点暗示。
  在玫瑰园的电视声明中,他就着重强调了三点:
  1,我们除了修建一道强有力的墙或钢篱,没有其他选择。
  2,如果到2月15日,我们还达不成妥协协议,政府还会继续关门。
  3,如果你们还逼我,那我就宣布国家进入紧急状态。
  特朗普的意思也是很明确的:我现在是暂时退让一步,先让大家喘口气,歇三个礼拜,回头你们继续放马过来,看谁厉害过谁。
  也就是说,这只是特朗普心生一计,先放一马再说。
  因为很简单,如果政府还继续关门,会耽误他一件大事。
  那就是一年一度的国情咨文。
  今年原来定在1月29日,作为总统特朗普将前往国会大厦,当着所有参议员、众议员、最高法院法官以及各路嘉宾,阐述自己的成绩。
  这是美国版的“政府工作报告”,但仪式感更强,掌声一阵一阵的。讲到得意处,这些高级听众还会一波波地起立鼓掌。
  你看看俄罗斯的国情咨文,普京走过一个又一个长廊,最后在人们掌声中发表演讲,那才叫拉风……
  就在特朗普精心准备1月29日报告的时候,众议院议长佩洛西表示,因为政府在关门,要求特朗普推迟发表国情咨文。
  这无疑是当头给特朗普泼来的一盆冷水。
  因为按照特朗普的说法,过去两年,他取得了那么重大的历史成就,以他的个性,最希望的,就是以最隆重庄严的方式,向全国好好宣讲一下。
  佩洛西你这么做,不是公开拆台吗?
  所以,愤怒的特朗普,毫不客气地取消了佩洛西率议会代表团乘坐军机去阿富汗慰问美军,另撂下一句话:你们如果还想去阿富汗,那就坐民航去。
  以眼还眼、以牙还牙,恩怨分明,特朗普一点都不拖泥带水。最终,看了一眼空军飞机的议会代表团,只能乘坐大巴打道回府。
  特朗普后来还写信给佩洛西,说你要我推迟国情咨文,理由是政府关门有安全隐患,但我问了,安全上没任何问题,因此可以继续。
  兵来将挡、水来土掩,既然特朗普这样干,佩洛西也豁出去了,她随即回信给特朗普:说不行就不行,你还想1月29日来发表国情咨文,没门!
  有意思吧,两个大佬都在华盛顿,但都互相写信对骂。
  美国人更是哭笑不得:特朗普你73岁,佩洛西你79岁,怎么表现得像小学生一样。
  (三)
  但对特朗普来说,毫无疑问是一个重大损失。
  不能发表国情咨文,白宫拟了几个B计划:
  1,就在白宫发表演讲,对着电视就能说。
  2,去地方演讲,反正一些共和党执政州也在邀请他。
  3,索性去南部边境,在边境墙前开讲。
  但特朗普也承认:没有一个B计划,能和在国会发表国情咨文的庄严性相比。
  用他的话说:
  我本来打算在另一个地方发表演讲,但我认为那将是对国情咨文的极大不尊重。我本来可以去一个大礼堂,一个你们去过很多次的地方,一天内吸引2.5万人。但我认为,这将是对国情咨文的极大不尊重。
  最后,他不得不宣布,他只能按照佩洛西的意见,推迟国情咨文演讲,“因为没有任何场所可以与众议院的历史、传统和重要性相抗衡”。
  可以说,特朗普面临的一道选择题:
  A,修墙;
  B,国情咨文。
  特朗普两个都想要,但现在偏偏只能二选一,他最终,还是选择了B。
  从逻辑上判断,应该是在反复思考之后,特朗普计上心来:我先暂时低头,让联邦政府临时性开一下,然后我不就可以发表国情咨文了吗,至于后面怎么斗,走着瞧。
  特朗普果然是特朗普,厉害啊厉害!
  最后,几点粗浅看法:
  1,美国联邦政府(请注意,是联邦政府)80多万公务员大舒了一口气,他们盼了35天了,现在终于有班可上,有工资可拿了。特朗普给他们上了一节深刻的国情课:2019年,有班的生活,才是幸福的。
  2,特朗普做事方式正在发生变化。譬如,在宣布政府重新开门时,特朗普还解释说,他修的是简单的墙和钢篱笆,不是中国的长城。嗯,特朗普啊,这点就不评论了,但要说的是:这是你们美国的内政,跟我们长城没任何关系。
  3,美国人,你们也别高兴地太早。这只是临时性开门,大家斗了35天,确实也累了,先三个星期歇一歇,三个星期后,大家接着来。2019年肯定是一个斗争之年,有惊心动魄的故事,也有荡气回肠的细节,暴风雨才刚刚开始!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 17 =