牛嫂揭秘价值30万的月子餐食谱(转载)

  很多产妇,宝宝还没有满月,就没有奶水给宝宝吃了,正常分娩还好点,特别是剖腹产的产妇。如果坐月子饮食不注意,奶水就会更少,倘若孩子又不吃奶粉,更让新妈妈着急!
  今天就为大家提供一份完整的月子餐单下奶汤,以及产后下奶的一些注意事项。
  由于个体差异,有些妈妈产后几小时就会有乳汁分泌,而有的要几天后才开始泌乳。泌乳的早晚不影响产奶量的多少。早接触、早吸吮能达到早哺乳的目的,提高母乳喂养的成功率。利用宝宝自然的吸吮反射,不要担心宝宝会饿而喂奶粉。宝宝的吸吮让妈妈的身体得到需要乳汁的指令,自然促进分泌乳汁。最好边喂奶边与宝宝轻声说话、进行目光交流,给宝宝安全感、让宝宝尽早认得妈妈的声音。?
  正确做法是:有初乳分泌以后尽量让宝宝吸吮,试喂2天,如果奶不够吃,才能开始喝催奶汤。汤不要一下子喝得过猛,应该逐渐增加。从半碗到3/4碗,再到1碗到更多,同时让宝宝尽可能每次把奶吸尽,才能分泌更多更好的乳汁。
  泌乳初期,输乳管还没有通畅,泌乳与哺喂的节奏不合拍,很容易就觉得乳房胀痛。妈妈绝对不能一忍了事,忍了一时更痛的时候在后面。
  二、产后下奶汤汇总
  
  三、月子饮食禁忌(对整个哺乳期都适用)?
  2. 忌硬、咸、寒凉生冷的食物,如西瓜、梨、葡萄少吃。别的常温水果如香蕉、橘子、苹果可以吃。泡菜、腌菜不要吃。
  4. 忌刺激性食物,浓茶、咖啡、酒精、蜂蜜、太多的高糖食物,会影响产妇的睡眠及肠胃功能,也可通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝发育,不要食用。
  1、新妈妈应当保持每日喝牛奶的良好习惯(不要分娩后马上喝,否则容易胃涨,感觉肠胃好了才开始),多吃新鲜蔬菜水果。
  2、两边的乳房都要喂:如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。?
  4、吸空乳房:妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的最佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。?
  6、补充水分:哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,产妇坐月子期间不宜过多饮用普通水(不利身体排水,易造成水桶腰、内脏下垂等问题),要多喝豆浆、原味蔬菜汤、不含酒精成分的月子米酒水、生化汤等。这样乳汁的供给才会既充足又富营养。?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + ten =