牛奶黑米粥可以帮你补血(转载)

  中医认为,牛奶味甘平,具有补虚损、益肺胃、生津润肤的作用。特别适用于体质虚弱、消化不良、嗳气、吐酸、糖尿病、便秘、皮肤干燥者食用。
    如元代著名医家朱丹溪创制的治疗嗳气、吐酸、呃逆的著名食疗方――韭汁牛乳饮中,就使用了牛奶。患者将韭菜汁、生姜汁与牛奶一起饮用即可发挥食疗功效。目前,牛奶仍然在食疗中发挥着重要作用,下面介绍两种以牛奶为主要原料的食疗方法,大家不妨根据需要选择食用。
    牛奶黑米粥
    原料:牛奶250毫升,黑米100克,白糖适量。
    制法:将黑米淘洗干净,加入适量水,放入锅中浸泡2―3小时,然后中火煮至粥快熟时,加入牛奶、白糖煮熟。每日2次,早晚空腹温热服食。
    功效:此粥具有益气、养血、生津、健脾胃的作用,适用于产后、病后以及老年人等一切气血亏虚、津液不足、脾胃虚弱者服用。气血亏虚明显者在煮黑米时若加入10枚大枣,补益气血的功效更佳。
    牛奶白芨蜂蜜饮
    原料:牛奶250毫升、蜂蜜50克、白芨粉6克。
    制法:将牛奶煮沸,加入蜂蜜、白芨粉拌匀,冷却后温服。
    功效:此粥具有益气养胃的作用,适用于胃、十二指肠溃疡者服用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + fifteen =