牛奶鲜为人知的秘密曝光

  文章来源:中国冷冻食品 www.zg-ld.com
  当“巴杀奶”、“复原奶”、“乳糖不耐”等专业名词以及“牛奶不能补钙”等说法流传开来,牛奶对你,还有着童年美好的回忆和“强壮一个民族”的希望么?
  牛奶作为一种健康的饮品,一般来说适合除了婴儿以外各个年龄段的健康人饮用。婴儿最好能母乳喂养,否则一定要选取适合的婴儿配方奶粉。
  由于人乳和牛奶中各种营养成分比例不同,不能用牛奶直接喂养婴儿。另外,90%以上的华人都有不同程度的乳糖不耐受,具体表现就是饮用牛奶之后会有腹胀以及腹泻的症状。
  这主要是因为断奶后体内体内乳糖酶逐渐消失,没有被分解的乳糖在肠道内经肠道细菌分解产生大量气体所致。症状轻微的可以通过多次摄入牛奶来缓解。
  否则,也可以食用不会引起乳糖不耐受的酸奶来代替牛奶。对于病人能否饮食牛奶,具体还需要咨询医生为好。
  5、纯牛奶香而不稠
  牛奶本身只有淡淡的奶香,而且也并不浓稠,毕竟牛奶中接近90%都是水。通常脱脂牛奶的口感要比全脂牛奶的淡一些。
  一些小规模不法企业抓住消费者喜欢又香又稠牛奶的心理,通过往牛奶中添加增香剂和过量增稠剂来生产“特浓”牛奶。
  6、牛奶不宜被高温
  市面上的牛奶的,不论是鲜奶还是常温奶,只要是保质期内,细菌指标应该都是合格的,因而买回来的牛奶没有必要再煮沸灭菌。
  巴氏消毒或者超高温瞬时灭菌(UHT)可以在很短的时间让牛奶升高到一定温度,进行灭菌之后再迅速冷却到较低的温度,这样可以在杀灭细菌的同时,最大限度保存牛奶中的热敏感营养物质和口感。
  自己煮沸牛奶,会让牛奶长时间处于高温,导致其中的一些维生素被大量破坏。如果不喜欢喝凉的牛奶,可以用温水浸泡或者用微波炉稍微加热一下再饮用。
  7、牛奶是最好的钙质来源
  补钙的过程取决于3个因素:钙的摄人量、吸收率和生物利用率。单纯看含钙量,100g牛奶含钙110mg左右,在各种食物中的确不能算是最高,一些海藻、干的小鱼、小虾、芝麻等的钙含量都比牛奶高。
  但是要知道,首先牛奶中有90%都是水,如果把这部分水去掉,其钙含量可以提高接近10倍,也因此一些奶制品的钙含量会大大提高,比如100g的埃门塔尔奶酪含钙量高达1000mg。
  其次,牛奶中1/3的钙是以游离态存在的,直接就可以被吸收,另2/3的钙结合以酪蛋白上,这部分钙会随着酪蛋白的消化而被释放出来,也很容易被吸收。
  最后,牛奶中的钙的生物利用率也特别高。而牛奶中钙和磷的比例在1.3。可以看出,牛奶的确是人类膳食中不可多得的优良钙源。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 − 9 =