牛奶说明了什么?

三鹿事件发生以来,一些政府部门的高层和乳品企业的老总纷纷当众品尝牛奶,以证明牛奶这玩意能喝。而人们仍质疑不断:这玩意能喝吗,他们喝了后要不要去洗胃?看来恢复牛奶产业任重道远,因为人们在考虑是否买牛奶之前,现在又多了一个要证明的形而上的问题:牛奶可以喝吗?
  一、政府部门公信力的丧失。支撑政府的,似乎是政府权威。权威,有权就威,这没什么奥妙。但是光有权威还不行,最重要的还是要有威信。信,才是威的根本。《论语》有云:“子贡问政。子曰:足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。”三鹿事件,无疑使人们对食品卫生等政府部门的作为漏洞产生了很大的怀疑,也对政府的不作为尤其不满。办奥运、救灾、问责等政府积极行为所带来的政府威信,也因为这些部门的失责而消弱极多。
  三、乳品产业的几近崩溃。事件发生以为,人们开始以敢喝牛奶为勇,国外也开始禁售我们的牛奶。乳品产业面临灭顶之灾。一些和牛奶、豆奶等沾上亲缘关系的带有“奶”、“乳”、“豆”名号的企业,都承担了连带责任。这是何等悲壮的景观;一些老总也开始做出姿态,来证明牛奶能喝这个形而上的问题,这又是何等的尴尬的景象。投机心理,是这些企业落马的主要原因。但纸不包火,搬起的石头会砸脚。看来马克思实在伟大,他告诉我们的物质不灭的道理,在那些孩子体内的结晶体上得到了校验。若干年后,如果像现在的少林寺释大师那样的高僧圆寂后还能找到点舍利子的话,那我们的后人的研究结论会多了一个:是不是喝了三鹿牛奶。
  三鹿事件只是一个征兆,没有它,还会有别的事情。没有人真心希望我们的乳品产业、民族产业彻底完蛋,虽然人们口头上可能这么说。但人们仍在期望着什么、等待着什么。这份守望,是中国人最善良的表现。三鹿事件给人们的,祸兮,福兮?但愿是福吧!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 − 3 =