牛奶茶水服药可能中毒

  生病需要吃药时,医生或药品说明书会提示药片需要用温水送服。但是为了方便或减少儿童服药的困难,我们常会随手用茶或果汁送服药品。这种做法到底是无妨大碍还是会因小失大呢?
  迄今为止,研究发现将近50种药物会与果汁发生反应。如小儿发热时常用的退热药,治疗高血压和预防心脏病的β受体阻滞剂、环孢霉素以及抗生素红霉素、麦迪霉素、黄连素,碱性药物苏打、氢氧化铝等。
  茶水送服因药而异
  ・不能用茶水送服的药:
  茶类饮料中的鞣酸成分,可使许多抗生素失去抗菌活性;心脏病人服用洋地黄抗心衰,若与茶水同服,可出现吃药无效或药物中毒;
  ・可以用茶水送服的药:
  牛奶不宜送服药物
  服药用水的讲究
  又如,六味地黄丸是常用的中成药,由六味中药组成,有滋补肾阴的功效,常用于治疗肾阴不足、头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精等病证。六味地黄丸多为蜜丸,通常人们会用温开水送服。其实,最好的方法是用温的淡盐水。六味地黄丸用淡盐水送服,就是中药与药引的配伍。食盐也是一味中药,其味咸性寒,有清火、凉血、解毒的作用。因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处,更好地发挥补肾的作用。其他宜用淡盐水送服的中成药还有:金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、大补阴丸、左归丸、左磁丸、虎潜丸等,多为治疗肾虚的药物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven − four =