牛奶能解茶和咖啡中的毒常喝还可防癌(转载)

  英国人有喝茶的传统,但与同样热爱饮茶的中国人相比,又有其独特之处。浓浓的一杯红茶,搀上牛奶和糖后,茶叶之清香不减,而苦涩味顿消,饮用起来味道更加浓郁、绵长。不过,这种饮茶方式更大的好处则在于,牛奶还能为茶解毒。
  茶叶中含有一种天然成分――“茶多酚”,其中又分为两大类――可水解的茶多酚和缩合茶多酚。前者含抗癌物质,具有预防正常细胞癌变的药理作用。但与此同时,缩合茶多酚喝多了,却有可能增加食道癌和口腔癌的患病率。
  另外,茶或咖啡中都含有咖啡因,这同样是一种适量有益、过量有害的物质。1980年,美国食品和药品管理局(fda)就曾警告孕妇,应尽量避免摄取富含咖啡因的食物,其主要依据是咖啡因会使母老鼠生下畸形的小老鼠。
  咖啡因还会令骨质疏松,如果每天喝3杯以上咖啡,骨钙就会随尿液流失,若不注意补充钙质,很可能造成骨质疏松。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − thirteen =