牛奶纤维/棉混纺织物中性固色活性染料染色(转载)

  前言
  牛奶/棉混纺织物兼具两种纤维的优点,但两种纤维性能的差异增加了染整加工的复杂性。一般采用活性染料对牛奶/棉混纺织物进行染色,但活性染料染色过程中需加碱固色,而碱性条件不仅会损伤牛奶纤维,而且染浅色时易使布面泛黄。
  1 试验
  织物:18.5 tex 50/50牛奶蛋白纤彩棉混纺针织物(练漂半制品,东华纺织集团)
  仪器:HD026E电子织物强力仪(南通宏大实验仪器有限公司),FA2004 AEU-810电光天平(上海精科天平),Datacolor 600电脑测色配色仪(美国Datacol―or公司),UVl 102紫外可见分光光度计(上海天美科学仪器有限公司),恒温水浴锅(南通三思机电科技有限公司)。
  染色处方
  元明粉/(g/L) 20一60
  保温时间/min ,y
  染色工艺条件
  1.3测试方法
  在最大吸收波长下测定染色前后的染液吸光度A0和残液吸光度A1,按式(1)计算上染率:
  1.3.2表观染色深度(朋值)
  1.3.3耐摩擦色牢度
  1.3.4耐水洗色牢度
  1.3.5顶破强力
  2 结果与讨论
  按1.2节染色工艺,染料用量l%(owf),元明粉用量30 g/L,改变温度(75,85,95℃)进行染色,测定染色织物的上染率,结果见图1。
  试验结果发现,75℃保温染色90 rain,85℃保温染色60 min和95℃保温染色45 rain时的上染率相当,均可达到86%。
  按1.2节染色工艺,染料用量l%(owf),元明粉用量30∥L,比较染色织物在不同染色条件下(75℃90 min,85℃60 min和95℃45 min)的各项染色性能,结果见表l。
  由表l可知,在上述3种染色条件下,染色织物的K/S值及各项牢度性能均较好,但3#工艺染色织物的顶破强力和K/S值较l#工艺和2#工艺低,说明高温染色对牛奶纤维的损伤较大,应选择低温较长时间染色工艺。综合来看,l#工艺较优。
  按1.2节染色工艺,染料用量2%(owf),染色工艺75℃90 rain,改变元明粉用量,测定染色织物的K/S值,结果见表2。
  表2中,因元明粉的促染作用,随其用量提高,染色织物的K/S值提高。但元明粉用量超过30 g/L后,K/S值的提升变缓。从经济和减排方面考虑,选定元明粉用量为30 g/L。
  按l。2节染色工艺,元明粉用量30 g/L,染色工艺75℃90 min,改变染料用量进行染色,测定染色织物的各项染色性能,结果见表3。
  由表3可知,随着染色浓度的增加,染色织物的耐摩擦色牢度和耐水洗色牢度均呈现降低趋势,即牛奶/棉混纺织物染浅中色时的色牢度较好,而染深浓色时色牢度较差。因此,中性固色活性染料染色工艺宜染浅中色牛奶纤维/棉混纺织物,染料用量应低于4%。
  雅格素中性固色活性染料染牛奶纤维/棉混纺织物的优化染色工艺为:元明粉30 g/L,染色温度75℃,染色时间90 min。该优化工艺适用于染浅中色,染色浓度低于4%(owl)时,染色织物的各项性能较好。
  更多的技术文章尽在印染在线

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × five =