牛奶究竟是致癌还是防癌?

人们应该像远离香烟一样远离牛奶、奶酪以及任何形式的乳制品,这是一名英国科学家最近提出的建议。
  
  
  
  
  
    研究人员对喝了此类牛奶的女性进一步的跟踪研究发现,她们患乳腺癌的概率确实高了一些。这个结果,使人们认为IGF-1是致癌因子,牛奶和乳腺癌有关系。但是现在还没有确实的证据说明两者之间的因果关系。
    所谓致癌物质,是由世界上最有名的科学家一致同意作出决定,在“国际癌症研究中心”(WHO设在里昂的国际性学术机构)出版的权威性著作里列入的物质。这本著作将致癌物质分成五个等级,来说明它们的致癌性,包括人和动物的致癌物质。比如黄曲霉毒素是被认定的对人致癌物质,当然也有对其他动物的致癌物质。但是IGF-1从来没有被提到这样的名单里过,它甚至不是动物的致癌物质。
    复旦大学乳腺癌研究所所长邵志敏教授指出:到目前为止,我们只知道乳腺癌的发病因素只和雌激素相关。任何体内细胞,只要暴露在雌激素水平高的情况下都有可能引起乳腺癌的发病。比如说,月经初潮早、绝经晚;没有生孩子;家族有遗传史等,这些都是乳腺癌的高危因素。
    一个人不能代表这种说法,一定要做大量而严谨的对照实验来证明,包括临床的和动物的。如果说普朗特生了乳腺癌是和牛奶有关系,不吃牛奶癌症就会消失,这样的作用比化疗还要好,简直神乎其神了。
  
    40年代,日本的研究机构在做流行病学调查时发现,日本人的胃癌发病率较高,同时又发现,常饮牛奶的人群胃癌发病率最低。
    美国科学家最近的实验表明:牛奶中所含的钙能破坏大肠内的致癌物质,使其分解为非致癌物而排出体外。在这一过程中,维生素D起着十分重要的作用。每天喝两到三杯牛奶的人,其钙和维生素D摄入量较之不喝者要高出三倍以上,可使患癌的危险性减少1/3。这是美国圣地亚哥医学院对2000多人进行了20年跟踪研究得出的结论。
    芬兰研究人员在对10000名15岁以上女性进行24年的追踪调查后发现,饮用牛奶最多的人患结肠癌的可能性最小,因为有一类乳糖能促进抑制癌症的有益细胞生长。
    近年来,我国科研人员从牛奶中提取、分离并纯化得到了IM-94。中科院上海细胞研究所确定IM-94为一种小分子乳白蛋白,并对其组成的氨基酸进行了测序和转基因表达实验。经过大量实验,证明这种小分子蛋白具有阻断肿瘤细胞中特有的脂质成分合成的作用,从而可阻遏癌细胞的生长和发展。
    另据研究证明,牛奶脂肪中富含抗癌物质CLA,因此多喝全脂奶的人不容易得癌症。CLA能抑制多种癌细胞,还能阻断致癌物在体内发挥作用,对预防乳腺癌特别有效。研究还发现,如果从婴幼儿时期开始一直摄入CLA,可以终生起到保护作用;而在已经接触了致癌剂之后再摄入CLA,就需要终生不间断地补充,才能发挥预防癌症的作用。
    此外,牛奶中所含的维生素A、维生素B2等对胃癌和结肠癌都有一定的预防作用。而且牛奶中含有多种能增强人体抗病能力的免疫球蛋白抗体,也有防癌作用。另外在酸牛奶中还含有一种酶,能有效防止癌症患者因化学疗法和放射疗法所引起的副作用。
  现在的研究表明,引起人类致癌的因素很多,不是单一的食物作用的结果,相对地,也不是靠单一的食物就可全面预防的,需要日常均衡摄取六大食物,来维持身体正常的代谢与机能。
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 2 =