牛奶禁忌,你中枪了吗?

  中国这几年食品问题频频出现。诸如08年时候出现的问题牛奶,让蒙牛、伊利等产奶大户也纷纷落马,曾经别人嘲笑到“外国人喝奶结实了一个名族,中国喝奶结石了一代人”。的确,当问题食品出现时候总让人担忧,然而,我们日常的一些饮食行为,依然为我们之际带来危害,淘康鸟为您介绍,大家喝牛奶时候的几个禁忌:
  忌文火煮
  用文火煮牛奶,会使牛奶中的维生素受到空气中氧的破坏,而旺火煮牛奶则很容易溢出来,因此当牛奶的体积膨胀时应即刻离开火源,然后再放回火上烧开,如此反复三四次,这样不仅能保持牛奶中的营养成分,而且能杀灭牛奶中的病原微生物。
  忌加巧克力
  有人喜欢把巧克力加入牛奶中同食,以除去牛奶中的怪味,这是不科学的。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,与巧克力一起吃时,牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,形成不溶的草酸钙,人不但无法吸收,时间长了还会出现头发干枯、腹泻、缺钙等现象。因此,喝牛奶和吃巧克力的时间要分开,喝牛奶时最好吃些饼干、面包之类的碳水化合物。
  忌与橘子同食
  牛奶在胃中,在胃蛋白酶和胰酶的作用下分解,然后进入小肠才能被吸收。如果牛奶与含果酸较高的橘子等水果同食,奶中蛋白质与果酸及维生素C发生复杂的生化反应而凝固成块,这样会影响奶中蛋白和橘子中维生素C等的消化吸收,而且还会出现腹胀、腹痛及腹泻等不良反应,所以两者同食是得不偿失的。
  忌用牛奶送服药品

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 3 =