牛奶的谎言还要维持多久?

  
  
   作者:平和还远吗
   牛奶危害健康,是当代世界新营养学的共识。然而,尽管国际上关于牛奶的研究文献多得汗牛充栋,中国民众却一无所知。牛奶的真实面目至今迷雾缭绕。应该说,信息技术已非常发达的今天,中国人得悉事实的真相是并不困难的,但真相一旦伤及利益集团,问题则绝非简单,更何况遇到的是一个善于营销、把钱用得最活的利益群团。
   在讨论牛奶的危害之前,我先说三点。
   (一)众多国际知名科研机构和科学家得出牛奶危害健康的结论,来源于他们长达十年以上的跟踪调查和科学实验,是他们长期辛勤工作、执着探索真理的结晶。尽管如此,科学家都声称牛奶有害指的是有致病的风险,并不是说喝牛奶就一定得病,正如吸烟一样,吸烟可能得肺癌,但不是所有吸烟者都会得肺癌。
   (二)暴露牛奶有害必然伤害奶业利益集团,他们必然进行反宣传。何况广告宣传是他们的专长。他们往往动用无良专家、医生提出一些似是而非的论点(一般会缺少论据),足以乱真,使人无所适从。美国知名学者蕾切尔卡逊1962年发表《寂静的春天》,暴露农药的危害,立即引起化学家、生产商、农场主甚至农民的愤怒。他们对蕾切尔卡逊群起而攻,人们竟不知谁对谁错。直到1972联合国召开“人类环境大会”,蕾切尔卡逊的贡献才得到完全肯定。可见真理如果遇到利益集团阻挠,真理的传播之路途并非平坦。
   (三)阅读本文后不必恐慌。喜欢喝奶的朋友尽管喝。我想任何个人、机构、****都无权限制或干涉他人喝奶。正如任何****无权限制烟厂产烟、烟民吸烟一样。只有在公众场所吐出的烟雾侵害他人利益的时候,****才有权干涉吸烟者。而喝奶不存在妨碍他人,喝奶绝对自由。至于有人问我不喝奶喝什么,我想,中国人千万年来都没喝奶,喝奶是近二十年才出现的盛况,这个问题还是问问健在的老人吧。如果硬要我说什么,我简单说一句:糙米、燕麦、小麦、荞麦、大豆、花生的蛋白质和其它营养比牛奶高几倍到十多倍。
  “一袋牛奶振兴一个民族”是谎言
   “一袋牛奶振兴一个民族”的口号是北京安贞医院心血管病科医生洪昭光提出来的。当初洪昭光只是小范围同心血管病患者和家属谈心血管病的起因,他告知人们高肉食和高脂肪是致病的元凶,他的言谈妙趣横生,听众越来多,影响越来越大。人们要求他谈更多的营养和健康。于是他开始越过自己的专业而大谈营养,进而在全国刮起了洪昭光营养演讲的旋风。由一个没有受过营养学教育也没对营养学作过研究的人来大谈营养,难免不出问题,这样的人往往缺乏学者的严谨和治学精神。洪昭光说:“如果牛奶不喝,酸奶、豆浆不喝,那你很简单,你就等死!”。尽管世上没有一例证据证明不喝牛奶会死,但洪昭光坚持说不喝牛奶就会死。
   “一袋牛奶振兴一个民族”,洪昭光在演讲中对这句口号几乎没有提供证据,只是强调称日本小学生全部喝奶,过去的日本人矮,喝牛奶之后比中国人还高。
   日本人平均身高大幅提高有很多的因素,把很多因素归于牛奶无疑是瞎说。牛奶87%是水,100克牛奶仅能提供3克蛋白质、5克乳糖,4克脂肪的营养,如此之低的营养能保证孩子长高吗?何况科学研究已证明牛奶中的乳糖、蛋白质人体很难被人消化吸收。
   如果说牛奶确能使孩子长得高一些,无非是牛奶含天然激素IGF1的原因。但这种激素只适合帮助小牛崽生长,与人体而言会带来很多疾病风险(后面有详细论述)。再说长得高并不等于强壮。
   我们可以问:你说日本人喝奶增高了有科学依据吗?有起码的对照组研究吗?比如在日本的同一个城市找1000个生活水平大致一样的人,500个喝奶,500个不喝,观察20年,然后看喝奶组身高是否高于不喝的。
   事实上日本有许多不喝奶的孩子和成人,与他们周围的喝奶者比,无论身高和体质都没有不足之处。日本人都不相信喝奶能够强壮一个民族。
   近年来日本科学家正在批判牛奶对健康的危害。知名医学教授新谷宏实在《不生病的生活》中说:“在日本,最近30年几乎每五个人当中,就有一例是过敏性皮肤病或花粉过敏症的患者,而且患病人数还在逐年增加,为什么患病人数会以惊人的速度增加呢?关于这个问题有很多说法,但我认为,首要原因就是20世纪60年代在全日本实行学校配餐给学生提供牛奶而造成的。”
   他还特别指出:“含有过氧化脂的牛奶,容易使肠道内环境恶化并孳生大量有害菌,打乱了肠道内 衡,结果在肠道内产生大量的活性氧、硫化氢和氨水等有毒物质。虽然这些有毒物质是如何产生的以及会引发什么样的疾病,目前尚在研究当中,但是已经有大量的研究证明,牛奶不仅能够引发各种过敏性症状,而且还是导致孩子们患白血病和糖尿病等严重疾病的原因之一。”
  牛奶致乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、大肠癌等系列癌症
   近三十年来,营养学有突破性进展,关于牛奶的研究已累积大量文献,下面我信手拈几则关于牛奶致癌的研究报告。
   当代世界最杰出的科学家坎贝尔在《中国健康调查报告》中指出:“实际上可能让大家感到非常意外的是,在膳食和前列腺癌之间,最紧密、也最特殊的关联关系是奶制品摄入与前列腺癌的关系。2001年哈佛大学的一篇综述,其中提出了非常充分的证据:……有12项病例对照研究,以及9项队列研究当中的7项研究都证明:奶制品的摄入和前列腺癌的发病之间存在着正相关关系。这是目前发表的文献中与前列腺癌发病率最一致的膳食预测因子。在这些研究中,那些摄入奶制品量最高的男性,他们总前列腺癌的发病危险是那些摄入奶制品量较低者的2倍,而他们当中恶性或致命性前列腺癌的发病危险是后者的4倍。
   2007年科技日报柏林12月12日电(记者倪永华):瑞典卡洛林斯卡研究所完成的一项研究表明,大量饮用牛奶会增加妇女卵巢癌的发病率。这是科学家对6万多名每天饮用2杯以上牛奶的妇女调查后得出的结论。科学家对61084名年龄在38岁和76岁的妇女跟踪了13年之久,在这段时间里,有266名妇女被诊断出患上了卵巢癌,125名尚未确诊。那些每天饮用4次以上奶制品的妇女,卵巢癌的发病率比每天喝2杯牛奶的妇女高出一倍。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 + thirteen =