牛奶的谎言在中国还要维持多久

  牛奶的谎言在中国还要维持多久
  加拿大的专家建议:除了那些发展中国家的儿童和营养不良的成人,一般人并不需要喝太多牛奶。我把该新闻转发给一些朋友看。过了两天,我问一位女孩看了新闻没有,她说新闻太长了,没空看,但表示她早就听说了牛奶不好。我想测试一下人们对牛奶的认识,遂问:“你知道奶牛为什么会一直产奶?”她的回答很典型:“不常产奶能叫奶牛吗?”我问:“请问你是否常产奶呢?”“怎么可能?”我笑了,说:“人是只有怀了小孩才会产奶的。但牛跟人一样都是哺乳动物。哺乳的意思就是为了哺育下一代才有乳汁。所以奶牛一直产奶只有一个原因……”
  现代奶牛从两岁开始就有九个月的时间用於怀孕。小牛出生後就会被关进小木箱里,喂以毫无营养的饲料,不能动弹,以保证人们餐桌上小牛肉的精瘦嫩滑。而牛妈妈就被千方百计挤出一头小牛所需的十倍以上的奶量。所以超过三分之一的奶牛都患有乳腺炎……”“好恐怖,请你别再说了!” 其实我也觉得很恐怖,更不愿意想一下。但问题是,不提不想并不能让这种情况消失。我常想起BBC制作的一个畜牧业的专辑:奶牛在镜头前走过,一步三跛,好像所有关节里都埋了一根针。我想,人们即使是心如铁石,认为那些动物如何受苦跟自己毫无关系,但希望自己能从这些病态的牛只体内吸收到什么营养和健康,那已非缘木求鱼,而是饮鸠止渴了。当然,在商业广告中,你会被告知饮鸠的各种好处。
  牛奶的谎言在中国还要维持多久
  谈到牛奶的无情现实,坎贝尔说:“我本人是在奶牛场长大的,是喝牛奶、吃牛肉长大的,我很不愿意看到这样一个事实:否定牛奶牛肉。但是我必须要告诉大家,这是事实。”
  (一)牛奶含钙并不高。100克牛奶之中含钙110豪克,而100克海带钙含高达1177毫克,钙含量比牛奶高出11倍。许多蔬菜的钙含量远远高于牛奶。例如,芝麻的含钙量比牛奶高过9倍,蕨菜的钙含量比牛奶高8倍,豆腐、大头菜、小白菜、油莱、苋菜的含钙量比牛奶高1.5至3倍。在蔬菜中,红萝卜的含钙量算是比较低的了,但100红萝卜也有33毫克钙,比牛奶的钙少不了多少。随便挑一种绿叶蔬菜,钙含量都不会低于牛奶。只要吃蔬菜就不会缺钙。
  (二)喝牛奶反而会缺钙。例如,人均喝牛奶最多的四个国家――美国、芬兰、丹麦、瑞典,缺钙最严重。在这些国家发生骨折的人比比皆是。喝牛奶最厉害的美国妇女平均三人之中就有一人患骨质疏松症。
  三十年前中国人很少喝牛奶,特别是农村人口从来不喝牛奶,而缺钙的情况闻所未闻。八十岁的老农民能挑很重的担子,腰膀硬朗,骨硬牙坚。
  牛奶连牛都不能喝
  爱丁堡的约翰・汤姆森曾用孪生小牛作试验,一只喂鲜奶,另一只喂加过工的奶,吃鲜奶的小牛生长健康,吃加工奶的小牛在60天内死亡。试验重复了很多次,都是同一样的结果。
  科学研究一再证明,任何食品加工越深,危害就越严重。例如大米、小麦、甘蔗原本是很好的营养食品,但经过多道工艺加工成精大米、精面粉、精白糖之后,就对人体健康非常不利了,甚至会致人糖尿病。又如,植物种子(如花生、大豆)的脂肪是人体非常需要的营养,但如果将植物种子中的脂肪用压榨法榨出来,脂肪就变成严重有害健康的食物了。因此各国政府建议人们每天吃加工油不得超过25克,无论是从动物、植物里加工出来的油都是一样。
  中国奶业的奶制品的加工已严重背离食品应尽力保持天然营养的原则。奶制品的加工程度实在令人不安。走进超市就会明白一切。“蒙牛纯牛奶”含蛋白质2.9 克,是市场上含蛋白质最高的唯一品种。蒙牛牌其它品种的奶制品含蛋白质一般只有1克,其他品牌的奶制品含量恐怕更低。我不得不为之称奇,历来被人们视为含蛋白质高因而营养高的牛奶,其营养价值竟然低于白菜。白菜含蛋白质1.5克,比含蛋白质只有1克的牛奶高50%的营养,并且白菜的钙含量也比牛奶高。喝牛奶不如吃白菜。
  现在据奶品厂商宣称他们的牛奶经过1100道工序。难怪市场上奶制品五花八门:高维高锌奶,高纤高铁奶,高铁高钙奶,高钙高锌奶,高锌高纤奶,“特仑苏奶”,“双蛋白奶”、“舒化奶”,“双核奶”,“儿童奶”,“老人奶”,“女人高钙奶”。即使是能吃的好东西,经过如此折腾,还能吃吗?!
  即便牛奶没有危害,喝一斤市场出售的牛奶,仅能获取5克蛋白质,岂不把人饿死,真是一个莫大的讽刺。
  各种天然动物都按照自然律进行饮食和生活,所以能够精力充沛地活着,活到自然死亡。人的自然生命可以活到120至180岁,但是,人总是自作聪明违反自然规则,因而人总是过早死亡,没有活到自然天年。
  人类婴儿长到两三岁时就应当彻底断奶。母亲停止分泌乳汁和婴儿体内的乳酶彻底消失的生理变化,精确地发生在同一时期,足见这是大自然的安排,是不可抗拒的自然法则。然而,不少人偏偏要违抗自然,并荒唐地要喝另外一种动物(牛或羊)的奶。因而这些人遭到天谴。
  牛奶中的乳糖也有力证明牛奶不适宜人类。人类的体内有五千多种不同的活性酶,几乎可以消化所有食物中的糖分,但是,人体却唯独缺少乳糖酶,不能消化牛奶中的乳糖。许多人一喝牛奶就呕吐,腹泻,消化道发病。我的一位朋友的女儿长期患肠道疾病,粪便连绵,到几个大医院求诊无效,但停食牛奶之后,很快痊愈。
  附言:
  这两本书是:一、《中国健康调查报告――膳食与疾病关系的惊人发现》(美国坎贝尔博士著,吉林文史出版社出版,中国疾病预防控制中心即中国预防医学科学院和美国康奈尔大学、英国牛津大学研究的巅峰之作)。二、《洪昭光“健康圣经”大覆》(上海中医学大学教授潘朝曦著,复旦大学出版社出版)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 2 =