牛奶的话题

  首先声明本人不是卖奶粉的,也从不喝牛奶,但我高中时同桌是黑龙江奶制品行业中资深人士,从业二十年,几乎干遍了省内所有品牌奶制品企业,其间被他干黄了若干家,不指名道姓了,过程很滑稽,哪天单开个帖子另讲。经常在一起喝酒,他还爱说,所以,我这个从不喝牛奶的人倒是对这个行业有了不少了解。
  红星:
   还有一样是绝大多数人不知道的,红星能小量生产没有蜡封的纯奶酪-----全国仅此一家,原因就是这种东西对原奶的质量要求变态的高,老百姓看不见,也只是红星内部送礼时的必送品。那东西真是奇香无比…...。
   龙丹现在是工大集团下辖企业,该集团还并购了省内其他几家乳制品企业,原先是想整合成一个至少类似蒙牛、伊利那样的大型企业,在国内市场跟上述两家好好摔他几跤,长长黑龙江作为乳业大省的脸面,可是,由于种种原因吧,这个宏伟的设想飞快的灰飞烟灭,也正源于此,在这次三鹿风暴当中,黑龙江乳制品行业异军突起,在全国人民面前着实风光了一回,否则,这几家真的组成集团,大规模进军全国市场,后果显而易见,突然剧增的产量必将导致奶源的高度紧张,那么,别说三聚氰胺,我看八聚、九聚也未可知。看到合格企业我省几乎占到一半的报道,确实让黑龙江人骄傲。那么,龙丹的奶到底怎么样呢?答案是你尽管放心喝,所有的奶制品行业为了增加产品中的蛋白质含量,都会添加某些配方中所不能体现的神秘物质,呵呵。黑龙江的企业也在添加,这是毋庸置疑的,这是企业的无奈之举,否则,结果就会象上述红星这样的好汉(抑或巾帼),有了面子,没了票子。添的啥呢?这个东西又一次体现了黑龙江的地域优势,也是本省企业和三鹿、蒙牛、伊利这些混仗企业的最大不同-------黑龙江不但是乳业大省,而且是农业大省,大豆产量傲视全国,大豆是人类蛋白质需求的重要来源,黑龙江有企业专门提取大豆植物蛋白供应各个省内乳制品企业,所以,黑龙江的企业不加这个三聚氰胺也能使蛋白质含量达标,成本比加TM的塑料肯定是高一些,但这东西好歹也是营养,就算喝不结实,但肯定也喝不结石。就这个问题我问我这哥们,既然如此为什么那些出事的企业还要添加化学物质使自己的产品变成塑料汤子就此铤而走险呢?,都加这个就完了呗,他哈哈大笑说:“要么说是地域优势呐,这东西生产工艺不难,难就难在保存和运输,从生产出来到变质发臭就两天时间,根本运不出山海关,如果不马上进一步加工,那玩意臭起来,能把猪熏死,你打开一袋奶,闻到的是大便提取物的味道,你会怎么干?”从这个话题又衍生出奶农的问题,据我这哥们说,奶源的好坏不仅仅取决于奶农是否加水,奶牛的品种、饲料都是关键性的,这么低的收购价格,奶农不想点办法根本没法生存,那养牛就不是养牛了------家有一头牛基本等于你多了个摊吧亲爹,国内很多大的乳品企业也引进过一些荷兰、新西兰的良种奶牛,不知道是饲养不得法,还是水土不服,两代之后基本就丧失了良种牛的特征,除了外貌相像,剩下啥也不像了。
  打字太费劲,胡乱写这些吧,真希望黑龙江的乳制品企业能抓住这次机会,不辜负这片富饶的土地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 3 =