牛奶的营养新吃法

  人人都知道奶是一类营养价值很高的食品,但是若问日常怎样消费牛奶和酸奶,绝大多数人却只有一个答案:喝掉。难道说,奶就不能“吃”掉吗?如果能,它们该和什么一起吃呢?
  
    奶和面食
    牛奶不仅与各种粮食都能发生营养互补,它和需要良好弹性和韧性的面食更是绝配。无论是制作馒头、面包、包子、饺子和面条,都可以用牛奶代替白水来和面,或者直接添加奶粉。由于牛奶蛋白质(蛋白质食品)的作用,加强了面团的筋力,做出来的面条不易断、馒头有弹性、饺子不破皮、面包更膨松。在发酵面食品当中,牛奶中的大量B族维生素(维生素食品)和氨基酸(氨基酸食品),还能为酵母提供充足的营养,所以发面的效果更佳,面团膨大,香气浓郁。
    需要注意的是,如果添加牛奶来制作煎饼等软饼,就要注意最好用“全麦粉”,或者再加一些米粥、玉米粉等没有筋力的原料来配合。这是因为,牛奶带来的过高筋力会影响软饼的口感。
    用牛奶或奶粉来制作面食,不仅能轻轻松松地补充大量钙(钙食品)质,还可以延缓牛奶的吸收速度,避免了“乳糖不耐”的麻烦,让那些平日不能喝牛奶的人也能得到牛奶的营养好处,全家人共享营养美食。
  
  
  
    奶和早餐谷物
    按照西方人的习惯,早餐往往食用牛奶浸泡的谷物脆片。实际上,在谷物脆片的制作设计中,就考虑到了牛奶的因素。谷物的蛋白质含量较低,而且赖氨酸这种重要的必需氨基酸含量不足;与牛奶配合,不仅可以提高蛋白质的供应量,还可以用牛奶中极为丰富的赖氨酸弥补谷类(谷类食品)中氨基酸平衡的缺陷,从而提高谷物的营养价值。
    同理,牛奶也可以用来冲芝麻糊、冲炒面、泡爆米花、煮玉米粥、煮大米粥。只是要注意,用牛奶煮粥的时候,最好在粥煮好之后放牛奶搅匀,再煮一两分钟即可,以避免牛奶中的营养成分在久煮过程中沾在锅壁上而损失。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 4 =