牛奶的营养成分及作用(转载)

  牛奶每100克牛奶含水分87克,蛋白质3.3克,脂肪4克,胆固醇15.00毫,克碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,硒 1.94微克,铁0.2毫克,铜0.02毫克,维生素A24.00微克,维生素B10.04毫克,维生素B20.13毫克,尼克酸0.2毫克,维生素C1毫克等。
   钙是人体中含量最高的无机盐,是构成骨骼和牙齿的主要成分。人体中百分之九十的钙集中在牙齿和骨骼上。儿童、青少年生长发育需要充足的钙,同样孕妇及成人、中老年人,也需要补充钙质,缺乏钙会影响牙齿和骨骼的正常发育,导致佝偻病。大自然中的钙是以化合态存在的,只有被动、植物吸收后形成具有生物活性的钙,才能更好地被人体所吸收利用。牛奶中含有丰富的活性钙,是人类最好的钙源之一,一升新鲜牛奶所含活性钙约一千二百五十毫克,居众多食物之首,约是大米的一百零一倍、瘦牛肉的七十五倍、瘦猪肉的一百一十倍,它不但含量高,而且牛奶中的乳糖能促进人体肠壁对钙的吸收,吸收率高达百分之九十八,从而调节体内钙的代谢,维持血清钙浓度,增进骨骼的钙化。
   牛奶营养丰富,含有高级的脂肪、各种蛋白质、维生素、矿物质,特别是含有较多维生素B族,它们能滋润肌肤,保护表皮、防裂、防皱使皮肤光滑柔软白嫩,使头发乌黑减少脱落,从而起到护肤美容作用。牛奶中所含的铁、铜和维生素A,有美容养颜作用可使皮肤保持光滑滋润,牛奶中的乳清对面部皱纹有消除作用。牛奶还能为皮肤提供封闭性油脂,形成薄膜以防皮肤水分蒸发,还能暂时提供水分,所以牛奶是天然的护肤品!
   牛奶和奶制品干酪中含有一种CLA的物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御制癌物质侵入的状态,从而起到防癌作用。而且牛奶中所含的钙能在人体肠道内有效破坏致癌物质,使其分解改变成非致癌物质,并排出体外。牛奶中所含的维生素A、维生素B2、维生素D等对胃癌和结肠癌都有一定的预防作用。而且牛奶中还含有多种能增强人体抗病能力的免疫球蛋白抗体,也有防癌作用。另外酸牛奶中含有一种酶,能有效防止癌症患者因化学疗法和放射疗法所引起的副作用。
   什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠,防止了骨流失、骨质疏松症!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − nineteen =