牛奶牛奶,妈妈心里的一个心结--转自旺旺(转载)

选什么牛奶对妈妈来说确实是桩大事情. 国内奶产品那么多丑闻,没人会相信黑幕已经全部拉开,要不,2010年新修订的生奶标准怎么会比86年的还低呢?
  2010年以前,我国生乳收购标准是每毫升细菌总数不超过50万个,蛋白质含量最低每百克含2.95克。而2010年新修订的标准,将每毫升细菌限量总数提高到200万个,蛋白质最低含量下调至2.8克。
  新标准中蛋白质含量远低于发达国家3.0克以上的标准;而菌落总数放宽3倍后,是美国、欧盟(10万个)标准的20倍。这一标准堪称“世界最低,全球最差”。
  中国生奶标准还有很多不够格的地方,除了每毫升细菌总数、蛋白质含量,国际奶业标准还要求检测生奶中重金属,农药,抗生素残留、亚硝酸盐含量等指标,但国内对此都不做要求。
  用这样一个低标准能不能生产出一个高级的产品呢?垃圾生产出来的就是垃圾!
  相比其他地方的小作坊, 上海光明属下的奶厂规模相对大些, 所以如果不喝进口奶,那么国产里面光明相对靠谱,当然光明也不可能拿国外的标准生产,否则成本太高,竞争不过其他地方的牛奶.
  我个人主张有条件的家庭还是给孩子喝进口牛奶, 最好喝进口鲜奶, 但客观条件不允许,鲜奶的保质期太短了,进口报关都来不及就变质了. 所以比较现实的选择就是喝进口常温奶.
  很多人对常温奶不了解, 其实长温奶也有很多品种的, 国外常温纯牛奶在欧洲非常普遍, 德国常温奶占市场比例是82%,大家可以到维基百科上去查, 为什么这么高的比例呢?理由很简单:保存方便, 喝得放心. 纯奶就是纯奶, 瞬间消毒后密封灌装, 里面不含任何添加剂. 同样是常温奶,很多国产牛奶但因为奶源差,往往拼命加各种添加剂. 所以,虽然大家都叫常温奶, 不同的奶源,不同的加工工艺,品质是没有可比性的.
  我不了解其他进口奶, 但对德国常温奶是有发言权的, 因为我在德国长期生活,去德国牛奶厂参观过. 欧盟(德国)农业部对牛奶的标准非常严格, 生乳标准是世界最高的,对外包装也有要求, 避免误导消费者, 奶盒上有个圆圈,里面的数据可以追查到是什么奶厂的标记.
  现在中国市场有很多德国品牌,欧登堡进来比较早,在国内市场占有比较高,价格便宜, 生产商在德国北部平原地带,这个品牌在德国超市是见不到的,是奶厂专供东南亚特别是中国的.
  好沃德,牧牌,菲利思利奶厂在德国大多给大型连锁超市贴牌生产, 价格也是统一的, 属于大路货. 品质可能会比特定给中国市场的欧登堡好些, 但它们在中国市场上卖的包装开口比较老式, 运输成本会低些, 剪刀开口后就不能复原了.
  纽因堡暂时没在市场上见到, 也许奶源不多,也许是代理商的销售战略比较特别, 只知道是上海德国俱乐部的合作伙伴,在俱乐部网页上有它的订购热线. 为什么在那么多德国牛奶里面德国家庭只选这家做合作伙伴,理由应该比较清楚,奶源好,品牌好,在沪德国人信任接纳它.
  现在市场上还有很多新西兰澳洲牛奶, 看起来包装比较挺括,很多已经是中文包装了, 如果是中资收购当地企业后出口进来的, 那么只要牛奶是按照当地标准生产的, 应该还是可以接受的.
  美国牛奶相对复杂一点, 因为美国那里转基因的产品特别多, 给牛吃什么东西比较难控制, 如果一定要喝美国奶,最好看清是否有转基因成分.
  不久前看到有超市卖从智利进口的牛奶, 没有喝过,既然中国商检给放进来了,说明至少符合中国的卫生标准.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =