牛奶检出“解抗灵”,堪比“三聚氰胺”再现

据中央人民广播电台报道,从5月份以来,江苏省泗阳县张家圩镇的20多户奶农每天不得不将多达数百公斤的牛奶全部倒掉。而出现这种情况,是因为牛奶被检测出含有“解抗灵”,遭到了企业的拒收。
据了解,泗阳县张家圩镇的一些奶源也是第一次被检测出含有“解抗灵”。很多奶农都十分诧异,因为从事这个行业10多年的这些奶农,根本不知道什么是“解抗灵”,而让他们更不明白的是,为什么自己的牛奶中含有这种物质。那么,什么是“解抗灵”呢?“解抗灵”其实是一种抗生素分解酶。为给生病的奶牛治病,奶牛养殖户往往会给奶牛注射抗生素治疗,因此,牛奶中就会有抗生素残留。但是在收购牛奶时,如果牛奶中有抗生素残留,收购企业会拒绝收购。而“解抗灵”的作用,就是把牛奶中的超标抗生素分解掉,使牛奶可以顺利通过抗生素含量检测。不过,据记者了解,泗阳县张家圩镇的奶农们并没有人为地添加过这种解抗灵。
  据奶农们介绍,这些可能有问题的兽药他们已经使用两年了,以前的牛奶送检一直都没有问题。而新的乳制品监管条例实施后,食品加工企业加强了对生产原料的把关,使得他们的牛奶没有了销路。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − nineteen =