牛奶晚上喝比早上喝好

  早、晚是喝奶的最佳时机,早餐时喝奶,给一天的活力提供充分的营养保证;晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,而且有助于人体对其营养成份的吸收。

  牛奶晚上喝比早上喝好,据报道,睡觉前喝牛奶有催眠作用。医学家对此进行实验观察发现,睡前喝一杯热牛奶,可使人很快入睡,而且后半夜睡得更香甜,特别对有些半夜醒来再不能入睡的人来说,其作用更为明显。因为牛奶中含有使人体产生疲倦感的L-色氨酸和有镇定作用的吗啡类物质。如果早晨喝奶,势必对白天的学习和工作有一定影响,所以,还是晚上喝奶好。

  据美英两国医学专家研究发现,牛奶中含有两种过去人们未知的催眠物质,其中一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,由于它的作用,往往只需要一杯牛奶就可以使人入睡;另外一种则是具有类似麻醉镇静作用的天然吗啡类的物质。所以,如果在早晨饮奶,就必然会使人的大脑皮层受到抑制,影响白天的工作和学习。此外,早晨饮奶也不利于消化和吸收,这是因为牛奶的蛋白质要经过胃和小肠的分解形成氨基酸后才能被人体吸收,而早晨空腹状态下,胃、肠的排空是很快的,因此牛奶还来不及消化就被排到了大肠。再有,食物当中被吸收的蛋白质只有在热量充足的基础上才能构成人体组织的一部分,倘若热量不足,吸收的蛋白质就很快变成热量而被消耗掉了,这无疑是一种大材小用的浪费。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen + 13 =