牛奶多了何须倒奶,可以把牛奶再加工生产酥油--给广大奶农的建议

  近来很多媒体报道在我国各地的奶农由于牛奶销路不畅,没有奶商收奶,而把大量的鲜奶倒掉,昨天央视新闻报道一个小奶场主每天倒掉一吨鲜牛奶,看到这些报道,我非常痛心,这是极大的浪费,在我们国家这样人口众多、资源很可贵的地方,把牛奶倒掉是非常不可取和应该得到批评的。
  在青藏高原的牧民饲养着众多的奶牛,每天挤出大量的鲜牛奶,他们是从来不倒掉鲜牛奶的,用不完的鲜牛奶可以加工成酥油和曲拉。酥油和曲拉的保存期最长到10年。酥油和曲拉是很畅销的食品,在食品加工和餐饮行业广泛使用。
  为什么我们内地的奶农在遇到牛奶收购不畅的情况下会大量倒奶?只要是虽然这些奶农养奶牛,但是他们不是像青藏高原的牧民世世代代喝牛奶,深知牛奶的利用和深加工,这些内地的奶农对于牛奶深加工知之甚少,除了收购牛奶一条路,没有别的出路,这是我们政府有关部门缺乏指导,奶农也没有主动学习牛奶和牛奶加工的知识。
  我们应该对我们国家的奶农们大力宣传鲜牛奶加工酥油和曲拉的方法和思想,不要再做倒掉鲜牛奶的傻事,鲜牛奶加工成酥油和曲拉后可以长期保存,而且可以卖出更多的价格,收入更多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + four =