牛奶啥时候能不忽悠(转载)

  什么是“无抗奶”?什么又是“有抗奶”?这个从2002年开始出现的新词,就像巴氏奶和常温奶、鲜牛奶和纯牛奶、都市奶源和草原奶源之争一样,专家、企业吵得不可开交,营销、广告闹得沸沸扬扬,概念满天飞,但是我们却一脑门子雾水,该喝的照样喝,不喝的还是不喝。老北京喝惯了三元鲜奶的你不让他喝三元他都不知道该喝什么,追求健康生活品质的只拿巴氏鲜奶屋绝不碰一下利乐包。这企业忽悠来忽悠去为概念花了无数的钱,说句实在话,还不如把这钱花在正事儿上--用心做好奶,让中国人喝出真正的健康营养来。弄出这些概念来,其实都是变着法儿地想赚老百姓的钱,实际上呢,哪些奶是好的,哪种奶是真正有营养的,老百姓是越听越糊涂。
    今天的牛奶市场上可选的品种可谓琳琅满目,连包装都五花八门,我们在各种牛奶的概念中迷失,“管它三七二十一喝了就成”。大家都知道喝牛奶是为了营养健康,是为了吸收牛奶中的脂肪酸、蛋白质、矿物质,是为了补钙,但是不管是什么奶都往肚子里喝,真的把营养喝进去了吗?《南方日报》早在2003年就刊登了一篇题为《“常温奶是铁”引发轩然大波》的报道,微生物学与生化药学硕士出身的杜群军对常温奶进行了无情的批判。他在当年10月14日推出牛奶营养价值排行榜,认为“鲜奶是金,酸奶是银,奶粉是铜,常温奶是铁”,此举于业内掀起轩然大波。就此看来,今天我们稀里糊涂地花了很多买“金子”的钱甚至是花了很多比买金子还贵的钱买的很多却是破铜烂铁。中国奶业协会常务理事、广州市奶业协会理事长王丁棉不久前在央视《小崔说事》中指出“巴氏杀菌奶β乳球蛋白变性率的变性率仅为0.48,而常温奶的变性率高达99.96,也就是说99.96%的总β乳球蛋白消失了;巴氏奶保存了牛奶中的活性钙成分,更利于钙质的吸收;而常温奶则在150度的高温下使钙质焦化,专家形象地称喝下去的等于是钙的尸体,喝了等于白喝”。这些真话,不知道不断炒作概念忽悠老百姓的“牛奶”怎么不好好给老百姓讲讲呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − 14 =