牛奶和鸡蛋同吃不利于吸收

  最好不要把牛奶和鸡蛋一起煮着吃。因为牛奶在煮沸后蛋白质变性,损失很大,鸡蛋需要煮熟才容易消化吸收并且能杀死鸡蛋中的细菌等。这样两种不同的温度要求对两种食物来说,肯定有一种是不合适的。为了保证营养与健康就应该分开食用,不要用牛奶煮鸡蛋。
  关于牛奶炖鸡蛋是否健康,目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。
  不用牛奶冲鸡蛋
  有人喜欢用煮沸后的牛奶冲打生鸡蛋吃,认为可以补上加补,其实由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,因此,这种吃法是不卫生的。
  生鸡蛋可能带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的温度,仅仅靠牛奶的温度,细菌是不能全部杀灭的,食后会引起胃肠炎。
  生的鸡蛋中含有抗生物素蛋白,它会防碍生物素在肠道内的吸收;抗胰蛋白酶因子还可抑制胰蛋白酶的活动。
  生鸡蛋的蛋白质不易吸收。
  因此,不用牛奶冲鸡蛋,鸡蛋只有在熟透后吃,才能达到即保证营养又符合卫生要求。
  牛奶还有不能混食的东西
  1 。牛奶和韭菜或菠菜不能一起吃
  牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收
  2.牛奶和果汁不能一起吃
  牛奶中的蛋白质80%以上为酪蛋白,如在酸性情况下,酪蛋白易凝集,易导致消化不良和腹泻,因此在食用牛奶或乳制品后建议不要马上食用水果。
  3.橘子与牛奶不能一起吃
  在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果
  4.牛奶与糖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × one =